Кому ухаживать за танком?

Результатом ночных посиделок возле мемориального комплекса становится скопление мусора

В каждом относительно большом населенном пункте есть мемориалы, обелиски или памятники, воздвигнутые в честь подвига нашего народа во время Великой Отечественной войны.

В поселке Усть-Ордынском более десяти лет назад также был установлен мемориальный комплекс — танк с выгравированными возле него фамилиями героических земляков. Дань уважения героям и ветеранам — дело святое и нужное, любой памятник априори должен быть олицетворением доблести и храбрости бойцов. Однако, побывав на площадке обелиска, с горечью убеждаешься, что не все с почетом относятся к символу боевой славы воинов. Территория усеяна мусором, особенно много его после праздников — после молодежных посиделок остаются бутылки, пачки из-под сигарет, прочий мусор. Словом, сложившаяся неприглядная ситуация требует принятия определенных мер, причем не эпизодических, а текущих.

По этому поводу не так давно руководство школы № 2, на территории которой находится мемориал, провело выездное совещание по вопросам реставрации комплекса и постоянному уходу за ним. В состав участников мероприятия входили представители мэрии, РОВД, отдела Госинспекции дорожного движения, директор Усть-Ордынских электрических сетей Николай Просвирнин, начальник отдела национального образования и молодежной политики администрации округа Степан Прокопьев.

Итогом совещания стало единогласное решение провести ремонт — побелить и покрасить фасад; с просьбой выполнить работы, а впоследствии следить за соблюдением чистоты на территории Степан Петрович обратился к ученикам и педагогам. Решено также поставить опоры и обеспечить ночное освещение мемориала и школьного двора, усилить патрулирование местности сотрудниками ППС, установить дорожный знак о запрете транспортной стоянки. Средства для реализации доброго начинания выделят поселковая и районная администрации.

Коллектив школы в принципе согласен поддерживать порядок возле танка — во время недавно прошедшего субботника учащиеся основательно почистили территорию, однако утром следующего дня они вновь увидели кучи мусора. Убираться ежедневно, конечно, нетрудно, но вот только ради чего, если плоды вчерашних трудов загубят ночные гуляки? Кстати, есть еще одно «но»: директор школы Августина Николаева пояснила, что дети приходят сюда учиться, уборка площадки в их обязанности не входит, к тому же для привлечения ребят к труду требуется согласие родителей — закон есть закон. Пока что руководитель учреждения решает проблему таким способом: обращается к своим разнорабочим, в чьи обязанности входит только уход за зданием, с просьбой подмести возле мемориала. Однако вечно так продолжаться не может, и Августина Николаевна ходатайствует в МО «Усть-Ордынское» о создании штатной единицы дворника либо доплате разнорабочим школы. В мэрии информацию приняли к сведению и обещали помочь.

Метки:
baikalpress_id:  13 622