В поле — с серпом

На старинный белорусский обряд вышли женщины села Тургеневка

На последний сбор пшеницы вышли 25 сентября жители села Тургеневка. Вот уже несколько лет они проводят праздничный обряд, посвященный окончанию уборки зерновых, — дожинки.

— В этом году решили проводить обряд на поле Александра Шурко — местного фермера. По традиции хозяин и хозяйка поля становятся в этот день господарями. Они ждут жниц с поля и готовят традиционное угощение — густую ячневую кашу и сыто, — говорит Любовь Парфенова, участница обряда, жительница деревни.

Обряд прошел согласно всем канонам, которые соблюдали еще бабушки и дедушки переселенцев, прибывших в этот край столетие назад из Белоруссии. Как и в старину, первой на поле вышла самая опытная жница, за ней в ряд с серпами выстроились молодые женщины.

— В этом году честь быть первой жницей выпала Нине Докучиц — старейшине села. С песнями женщины дожали последние колосья, поставили снопы. Нина Кузьминична по обычаю передала свой серп молодой жнейке. Девушка прополола и полила завязанные пучком колосья — так нужно, чтобы и в следующем году на наших полях уродился хлеб, — рассказывает Любовь Ильинична. — Серпы до сих пор есть в каждой семье этого села. Как жать пшеницу, учат еще в детстве. А вот гостям пришлось показать основы этого мастерства. Женщины из бурятского общества с радостью сжали свою первую полосу.

После обряда связали самый большой сноб-господарь и венок. Их подарили хозяевам поля. Погода в этот день не баловала теплом, поэтому столы с национальными блюдами, любимыми не только белорусами, поставили в местном клубе. После угощения и посиделок была организована дискотека. Гости праздника — члены общества белорусской культуры — научили всех желающих танцевать национальные танцы — лявониху и ойру.

Метки:
baikalpress_id:  13 618