Этнографический комплекс откроется в Осе

Гостей района будут встречать в монгольской и бурятской юртах

8 октября Осинский историко-краеведческий музей отметит юбилейную дату — 20 лет со дня открытия. К этой дате управление культуры Осинского района решило приурочить открытие этнографического комплекса.

По словам Ирины Дампиловой, начальника управления культуры района, в комплекс войдут три юрты: две деревянные — одна будет зимняя, вторая летняя, а также монгольская войлочная юрта. На сегодняшний день установка деревянной юрты зимнего варианта подходит к концу, в ближайшее время начнут устанавливать войлочную. Когда третья юрта будет поставлена, пока не известно. Скорее всего, в следующем году.

— В деревянных юртах будет воссоздана вся обстановка жилища бурят: одежда, утварь и традиционные орудия труда, — отмечает Ирина Спасовна. — В войлочной юрте мы планируем открыть выставку монгольских инструментов, картин и фотографий. Эта выставка будет рассказывать жителям района и гостям о тесном сотрудничестве и нашей дружбе с Монголией.

Этнокомплекс будет расположен в центре села Оса. — Это место выбрано не случайно, — говорит Ирина Дампилова. — Комплекс будет находиться рядом с историко-краеведческим музеем. Мы планируем, что музей и комплекс в будущем станут туристическим центром, где мы будем встречать гостей, приехавших к нам в район. В этнокомплексе будем проводить бурятские обряды. Мы хотим, чтобы празднование Сагаалгана и Сур-Харбана начиналось именно в комплексе.

Стоит отметить, что деревянную юрту подарил краеведческому музею житель района Анатолий Хамаганов. Эта юрта выставлялась в смотре-конкурсе традиционной бурятской юрты на VIII Международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана-2008».

Метки:
baikalpress_id:  13 582