Лето в авральном режиме, зимой без работы

Стараясь выжить, Боханский кооператив закупает молоко в Осинском районе

По дорогам Осинского района уже несколько месяцев резво снуют молоковозы, вывозя сырье с частных подворий в Бохан. Осинский молокоприемный кооператив вынужден был констатировать свою нерентабельность и законсервировать производство, продав часть автотранспорта и предоставив широкое поле деятельности своим коллегам, сельскохозяйственному перерабатывающему снабженческо-сбытовому потребительскому кооперативу «Боханское молоко».

— Выживать сейчас сложно, — соглашается директор боханского кооператива Ирина Банаева. — Но именно поиск новых путей развития заставил нас пару лет назад обратиться к руководству масложиркомбината с предложением о взаимовыгодном сотрудничестве. Горожане согласились с нами, но со своими условиями.

Жиркомбинат, закрыв задолженность боханцев по налогам и долгам почти на 3 миллиона, сделал в помещениях евроремонт, установил молочные танки и, заключив договор об аренде имущества, вручил бразды правления кооперативу, рожденному путем реорганизации бывшего ООО «Боханский маслозавод».

Ирину Банаеву, инженера-экономиста с трудовым маслозаводским стажем в четверть века, на роль директора избрал коллектив, поверив в ее лидерские качества. С некоторым сомнением она приняла не совсем благополучное хозяйство, пытающееся сохранить профильное производство. Сейчас кооператив занимается только приемом молока с частного подворья. О переработке сырья пришлось забыть, законсервировав почти стопроцентно изношенное, но еще вполне работоспособное оборудование по производству творога, масла и пакетированию молока.

Минусы сезонного производства не дают боханским молочникам работать со знаком плюс круглогодично. Хотя летом ежедневно шесть автоцистерн объезжали весь район, собирая до 9 тонн молока от шести десятков сдатчиков. Только в небольшом селе Вершина, куда ведет старая разбитая и почти непроходимая в дождливые дни дорога, принимали до 900 килограммов, в Морозово — 600, в четырех деревнях МО «Новая Ида» — тонну.

Из шести приемщиков молока трое работают в Осинском районе, обслуживая самых активных хозяев в Ново-Ленино и Ирхидее. При приемке молока кооператив проводит лабораторное обследование продукции, поочередно беря анализы, конечно, без предупреждения о визите, то в одном, то в другом селе. К сожалению, бывали случаи, когда сдатчики предлагали приемщику обрат, уверяя, что молоко «только из-под коровы». Расчет с селянами кооператив ведет дважды в месяц, получая от министерства сельского хозяйства области дотацию в 2,5 рубля за литр, идущую в основном только на покрытие затрат.

Стараясь выжить, кооператив несколько лет назад организовал работу хлебопекарни, предлагая часть выпечки сдатчикам молока, а основную продукцию реализуя через свой магазин, приносящий хоть и небольшой, но доход в кассу предприятия. Для относительно успешной работы магазина кооператив берет кредиты у масложиркомбината. Отработав летнее время в авральном режиме, зимой, когда общий сбор молока падает до 300 килограммов, часть рабочих уходит в вынужденные неоплачиваемые отпуска.

— Мы стараемся, при всех производственных минусах, как-то планировать свое будущее, — рассказывает директор. — Собираемся покупать на льготных условиях, предложенных министерством сельского хозяйства области, два спецавтомобиля. Надеемся на возможность приобрести по линии министерства сенокосилку и пресс-подборщик. Тогда сможем предложить сдатчикам помощь в заготовке кормов.

Наверное, при таком участии благодарные сдатчики и их сытые буренки смогут предложить намного больше продукции, несущей нам «силу и здоровье», а кооперативу — безбедное существование.

Загрузка...