Откормочная база и комбикормовый завод могут появиться в Баяндаевском районе

Переговоры о строительстве комбикормового завода и откормочной базы ведутся в администрации Баяндая. Как сообщил «Окружной правде» Виталий Еликов, глава управления сельского хозяйства района, строительством откормочной базы заинтересовался Иркутский мясокомбинат. Предполагается, что базу на 5 тысяч голов скота разместят в Курумчинской долине. Окончательное решение по этому вопросу пока не принято, ответ будет зависеть от того, войдет ли проект в федеральную программу по развитию животноводства. Данная программа предусматривает долгосрочное субсидирование.

По словам Виталия Еликова, также в администрацию поселка Баяндай обратился предприниматель с инициативой построить комбикормовый завод на базе ДРСУ. Если эти проекты станут реальностью, фермерам района будет гораздо легче развивать животноводство. Из-за того что в последние годы цена на зерно шла на понижение, многие сельхозпроизводители увеличили посадки кормовых культур. К этому подталкивают и сложные условия в Баяндаевском районе.

— Заготовкой сена в этом году будем заниматься до снега, чтобы не допустить забоя скота. За кормами многие едут в Люры, Хогот, Качугский район. Владельцы коров, которые не могут выехать на работы к соседям, вынуждены закупать сено по 7—8 тысяч на сенном рынке Баяндая. Цена на мясо в среднем увеличилась на 5 рублей по сравнению с прошлогодней и составляет 120 рублей за килограмм, — говорит Виталий Еликов. — Пока ситуация с урожаем неясна, к уборке зерновых приступили 12 сентября, но из-за плохой погоды в понедельник работы были приостановлены.

Метки:
baikalpress_id:  37 672