Комендантский час успокоит лесного человека

Жители села Тугутуй все лето опасались поджога своих домов

Многие из нас в глубине души верят в нечистую силу: в то, что в избе живет домовой, в реке — водяной, а в лесу лучше не обижать его хозяина — лешего. Прошедшим летом даже самые скептически настроенные жители села Тугутуй Эхирит-Булагатского района начали верить в лесного человека, который якобы поселился в местном лесу. Очевидцы рассказывают, что во время сбора ягод видели плохо одетого человека, который убегал при появлении людей. Этого странного мужчину местные обвиняют в пожарах, которые произошли в Тугутуе.

В начале лета одновременно произошло возгорание полуразрушенного здания амбулатории и нежилого помещения. Пожары удалось вовремя потушить. В народе стали говорить, что по селу бродит пироман, который выходит ночью из леса. В готовности находилась местная противопожарная дружина. Тем не менее пожары продолжились — в соседней деревне Хараты сгорел магазин, а в Тугутуе загорелась ферма.

— Слухи по селу поползли в начале лета, — говорит Владимир Монхоев, глава СХПП «Тугутуйское». — А когда в начале июля сгорело здание нашей фермы, про лесного поджигателя заговорили все. Я во все эти байки не верю, но так как на восстановление постройки ушел миллион рублей, если бы этот человек существовал, я бы с него спросил по полной.

Расследование причин возгорания фермы показало, что пожар произошел из-за неисправности в проводке. Но слухов меньше не стало — в середине июля произошел крупный пожар в двухквартирном доме, погибли три человека. Погибшие недавно переехали в Тугутуй из Иркутска. Установлено, что причиной возгорания стала халатность — курение в постели.

— Несмотря на факты, которые говорят, что пожары происходили по объективным причинам, а не по вине странного лесного человека, многие верят, что в Тугутуе орудует пироман, — говорит Татьяна Кривошеина, глава МО «Тугутуйское». — Мы провели собственное расследование и выяснили, что в тот вечер, когда загорелись сразу два старых здания, дома не было многих подростков. Конкретных фамилий виновных выяснить не удалось, от ответственности пытались уйти все. С родителями всех старшеклассников села были проведены беседы, которые дали положительные результаты. Подростков в вечернее и ночное время на улицах Тугутуя стало меньше. Думаю, что комендантский час ввели вовремя. Подростки хулиганят из-за того, что вечерами на улицах им нечего делать, часто они засиживаются допоздна, залезают в старые дома, а мы не можем их ничем занять — не заставишь же работать сотрудников отдела культуры круглыми сутками. Думаю, что с началом учебных занятий и введением комендантского часа у нас будет меньше проблем с ребятами. Чтобы пресечь слухи о лесном человеке, глава муниципального образования объявила, что любой может прийти в администрацию и описать предполагаемого поджигателя. Это можно сделать даже анонимно. Пока желающих подтвердить слухи собственным рассказом не нашлось.

По словам Татьяны Кривошеиной, своей пожарной части в Тугутуе нет. В случае возгорания на вызов приезжает бригада из поселка Усть-Ордынского, поэтому была создана команда добровольцев из местных мужчин. Они добросовестно следят за обстановкой на селе. Следить за обстановкой входит и в обязанности участкового. Тугутуй закреплен за Павлом Доржиевым. Корреспондент поинтересовалась у участкового, верит ли он в лесного человека и как можно снизить количество пожаров. — По поводу возгораний в Тугутуе я не думаю ничего, — сказал участковый. От дальнейших комментариев Павел Владимирович отказался.

Загрузка...