Сибирские компоты для холодной зимы

Употреблять зимой в пищу компоты — простой способ получать витамины и не болеть. К сожалению, у нас в Сибири не так много фруктов, из которых можно cварить компот, но если пофантазировать, то и у нас есть из чего сделать вкусные заготовки на зиму. Предлагаю простые в исполнении сибирские компоты, которые можно приготовить из местных ягод и овощей.

Из свежих плодов шиповника и яблок

500 г свежих плодов шиповника, 200 г яблок, 150 г сахара, 1 г лимонной кислоты, 1 л воды.

Плоды шиповника освободить от семян, промыть под краном, залить водой, варить 5 минут, добавить подготовленные дольки яблок, сахар, лимонную кислоту и продолжать варить до готовности.

Из кабачков и облепихи

0,5 кабачка, 1—1,5 стакана облепихи. Для сиропа: 1 л воды, 1 стакан сахара.

У кабачков срезать кожицу, разрезать вдоль на две половинки и удалить сердцевину с семенами. Нарезать кубиками толщиной 2 см, положить в кастрюлю и залить на 3—4 минуты кипятком. Затем воду слить, добавить к кабачкам перебранную и промытую облепиху (можно положить веточку мелиссы) и залить кипящим сиропом. Дать компоту остыть и настояться.

Из клубники

1000 г клубники, 500 г сахара, 2 г лимонной кислоты, листья мяты.

Для приготовления компота на зиму из клубники выбираем ягоды одного размера и цвета. Клубника должна быть твердой, чтобы не превратилась в пюре. Промываем ягоду несколько раз холодной водой. Затем подготавливаем банки. Для этого моем их и стерилизуем в течение 10 мин. В это время готовим сахарный сироп. Сахар и лимонную кислоту растворяем в воде и кипятим несколько минут. В банки насыпаем подготовленную клубнику и наливаем процеженный сироп. Для мятного аромата можно добавить листья мяты. После этого банку пастеризуем следующим способом: устанавливаем ее на кастрюлю с водой и держим 10 минут на огне. На дно кастрюли кладем тряпку, которая не даст банке лопнуть. После этого закатываем стерилизованными крышками. Зимой такой компот напомнит вкус теплого лета.

Из клюквы

Ягоды клюквы (600 г) перебираем, промываем в проточной воде, удаляем излишки влаги, укладываем в заранее прогретые банки, заливаем горячим (около 90 градусов) сахарным сиропом, который надо предварительно приготовить из 500 граммов сахара и 500 мл воды. Время приготовления компота 20—25 мин.

Метки:
baikalpress_id:  37 667
Загрузка...