Особый статус — особые решения

Проект закона об особом статусе Усть-Ордынского округа обсудили на общественных слушаниях

Проект закона «Об Усть-Ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом» — документ особенный. По словам Алексея Петрова, директора Института законодательства и правовой информации им. М.Сперанского, одного из разработчиков закона, работа над его созданием потребовала много усилий. Аналогов данному документу нет — ни в одном из субъектов Российской Федерации закон об особом статусе не принят. Первопроходцами быть всегда тяжелее, чем последователями. Закон, затрагивающий интересы Усть-Ордынского округа, касается всех его жителей. Мнений много, высказаться хотят представители партий, общественных организаций, районов округа. 14 сентября на общественных слушаниях им была предоставлена возможность быть услышанными.

А важно ли количество?

Напомним, что законопроект об особом статусе депутаты уже обсуждали. На июньской сессии ЗС законопроект, предложенный губернатором области, был принят в первом чтении. Альтернативный проект, выдвинутый думой Эхирит-Булагатского района, депутаты отклонили.

Споров вокруг закона ведется много. 14 сентября на общественных слушаниях, посвященных проекту закона об особом статусе, присутствовала вся политическая элита округа, депутаты Законодательного собрания Иркутской области — Олег Каньков, Петр Дудин, Аполлон Иванов, глава администрации округа Борис Данилов, мэры районов. Из Эхирит-Булагатского района приехали члены комиссии, созданной как временный рабочий орган для обсуждения и формирования закона. В нее вошли представители общественных организаций, политических партий, думы района.

По мнению Владимира Маглаева, председателя рабочей комиссии Эхирит-Булагатского района, главное, на что стоит обратить внимание при внесении поправок, — сохранение на территории бывшей автономии принципа многомандатности — от округа в ЗС должны присутствовать четыре депутата, а не один, как предлагается в проекте.

По словам его оппонента Алексея Петрова, оставление за округом права выбирать в ЗС четырех депутатов противоречит федеральному закону о принципах равенства округов. Представители от Усть-Ордынского округа могут баллотироваться в Законодательное собрание не от округа, а от политических партий. Если учесть, что парламентских партий на сегодняшний день пять, то, по мнению Алексея Александровича, округ может даже увеличить свое влияние в ЗС области.

Собравшиеся пришли к единому мнению о том, что нужно найти способ сохранить четырех депутатов от округа в составе Законодательного собрания, выработать общий алгоритм действий. Для этого можно использовать опыт Забайкальского края, где от Агинского округа избирается пять человек. После окончания слушаний интервью нашей газете дал Сергей Босхолов, доктор юридических наук:

— По моему мнению, неважно, сколько человек представляет округ. Их может быть хоть десять, но если они не будут эффективно работать, толк будет небольшой. Пусть депутат от округа будет один, но такой, чтобы от того, как он будет отстаивать интересы нашей территории, была ощутимая польза.

Предложения учтут

Большую тревогу у Сергея Босхолова вызывает судьба поправки о расширении полномочий администрации округа — на данный момент администрация лишена каких-либо экономических полномочий.

— Администрация округа должна иметь возможность принимать самостоятельные экономические решения. Это своеобразная плата за отказ округа называться самостоятельным субъектом, — сказал Сергей Семенович.

Не скрывал своих эмоций и Борис Данилов, глава администрации Усть-Ордынского округа:

— Когда жители голосовали за объединение двух субъектов, они надеялись на улучшение жизни. По моему мнению, на данный момент улучшения наблюдаются только в сфере предоставления медицинских услуг. Мы создали очаг напряженности. В данном законопроекте мы затрагиваем надстроечные процессы, а необходим базис, экономика, без этого у округа нет перспективы. Закон об особом статусе может стать выходом на инновационный путь развития.

В том, что обсуждение закона — реальный шанс улучшить положение округа, уверен и Петр Дудин, депутат ЗС от Усть-Ордынского округа. Петр Евлампьевич уже подготовил поправки в проект закона. А вот Олег Каньков считает, что дело не в особом статусе:

— Люди должны жить одинаково, что в округе, что, к примеру, в Качугском районе.

Единственное, в чем согласились абсолютно все присутствовавшие, так это в том, что нормы законопроекта «Об Усть-Ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом», которые касаются развития культуры, национального спорта в УОБО, проработаны детально. По этому поводу никаких предложений не поступало.

— Развитие национальной культуры — большое дело, — говорит Аполлон Иванов. — Разработчики законопроекта в этой части поработали очень хорошо. Я знаю, о чем говорю, ведь было время, когда в деревнях стеснялись петь бурятские песни и танцевать ехор. Пришлось поднимать национальное творчество практически с нуля. Зато сейчас культура округа находится на высоком уровне. Надеюсь, что с помощью закона она получит дальнейшее развитие.

Ни одно предложение на общественных слушаниях не осталось без внимания. То, что обсуждение закона вызывает столь бурную реакцию, лишь доказывает значимость особого статуса для округа. Дальнейшее обсуждение продолжится уже совсем скоро — 16 сентября на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении. Как сообщил Борис Алексеев, председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению ЗС, слушания проводятся перед вторым чтением законопроекта, которое состоится на сессии 22 сентября.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments