Оладушки из кабачков — к завтраку

Если с утра вы хотите побаловать близких вкусным завтраком, предлагаю рецепт блинчиков из кабачков. Мне кажется, что это отличная альтернатива хлебу, который муж ест на завтрак в огромных количествах. Блинчики не сладкие, их можно есть просто так, а можно подать как гарнир к любому основному блюду. Муж, кстати, не сразу угадал, из чего они сделаны.

Рекомендую подать их на завтрак вместе со сметаной и зеленью.

Продукты:

Кабачок (средний) — 1 шт.

Яйцо — 1 шт.

Мука — 5 ст. л.

Чеснок — 2 зубчика

Зелень петрушки, укропа

Соль

Растительное масло для жарки

Приготовление

Кабачок вымыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке. Если кабачок немолодой, то надо удалить грубые семена из середины. Дать кабачковой массе постоять около 10 минут, чтобы сошла лишняя жидкость. Затем эту жидкость слить. К кабачку добавить измельченные чеснок и зелень, яйцо, все тщательно перемешать. Добавить соль и муку, перемешать, чтобы не было комков. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладывать столовой ложкой кабачковую массу и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Сверху, пока оладушка горячая, можно положить немного сыра и кусочек помидора. Кабачки можно есть круглый год. Вот рецепт заготовки кабачков по-украински.

Продукты на пол-литровую банку: 800—850 граммов кабачков, 1,5—2 ст. л. растительного масла, большая головка чеснока, две-три чайные ложки резаной зелени петрушки и укропа, 0,5 ч. л. соли, 2 ст. л. 5-процентного уксуса.

Кабачки моют, режут на кружки толщиной не более 2,5 см, обжаривают с обеих сторон на сковороде в растительном масле, затем охлаждают. Чеснок очищают, мелко режут, а затем растирают. Зелень укропа и петрушки моют, высушивают и измельчают. Расфасовывают в чистые стерилизованные банки: на дно наливают необходимое количество масла и уксуса, насыпают соль, укладывают зелень и чеснок, затем плотно наполняют обжаренными кабачками. Банки накрывают, стерилизуют (0,5-литровые — 20—25 минут, литровые — 40 минут), затем закатывают.

На ужин можно приготовить замечательные фаршированные кабачки. Для приготовления этого блюда с мясным фаршем нужно кабачок очистить от кожицы (молодой — просто тщательно помыть), с одного конца сделать срез и удалить ложкой рыхлую сердцевину с семенами. Отварить кабачок до полуготовности в подсоленной воде и наполнить фаршем. Нафаршированный кабачок положить в продолговатую посудину (утятницу или сотейник), полить сметаной и поставить тушить в духовку.

Можно сначала кабачок обжарить на сковороде с маслом, а затем тушить со сметаной, пока он не станет мягким. Чтобы кабачок не подгорел, надо время от времени подливать немного воды или бульона. Для приготовления фарша отварите рис (2 ст. л.), смешайте его со взбитым сырым яйцом и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. К рису надо добавить мясной фарш, по объему чуть больше количества риса.

К кабачкам можно сделать и овощной фарш. Для этого коренья и репчатый лук надо нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить в масле, добавить разрезанный на дольки помидор, зеленый лук, горошек и все это тушить. В подготовленные овощи положить рубленые яйца, соль и перец.

Кроме кабачка весом 500—600 г вам понадобятся:

2 луковицы средней величины, 2 морковки, 1 корень петрушки или сельдерея, 2 ст. л. масла, яйцо, сваренное вкрутую, 2 ст. л. зеленого горошка, 100 г сметаны, соль, перец, зелень по вкусу. Готовый кабачок нарезать на порции и подать к столу, полить после приготовления соусом или сметаной и посыпать зеленью. Анна Черненко, Нукутский район

Загрузка...