Водотрасса Усть-Ордынского закруглится

На подготовку к зиме выделено более 13 миллионов рублей

«В этом году, к сожалению коммунальных служб, опять наступит зима», — гласит популярный, но совсем не смешной в начале сентября анекдот. В каком состоянии накануне отопительного сезона находятся тепло-, водо- и канализационные трассы поселка Усть-Ордынского, какие нововведения проектируются? Подробнее о ситуации, сложившейся в коммунальной системе на сегодняшний день, рассказал Александр Имеков, начальник отдела ЖКХ, транспорта и связи МО «Усть-Ордынское».

— Какие работы были проведены прошедшим летом?

— Этим летом наконец-то решился вопрос о капитальном ремонте некоторых участков водовода Корсук — Усть-Орда. На центральной поселковой улице Ленина водонесущие трубы будут заменены на отрезке 240 метров. В августе текущего года заказчиком выступило муниципальное образование «Усть-Ордынское», исполнителем — МО «Благоустройство» наряду с входящим в него отделением «Водоканал». С поставленной задачей работники справляются успешно. Мы утверждаем это не голословно — бывающие в центре поселка люди собственными глазами видели, как изношенные трубы водовода меняли на новые.

Повышенная ветхость труб под землей связана с тем, что они подвержены налету ржавчины вследствие незащищенности водовода специальной противокоррозийной обмоткой. На это требуются дополнительные средства. А о так называемом спутнике, то есть системе подогрева водотрассы, и думать не приходится — оснащение обойдется недешево. В плане выполнения практически ежегодных ремонтных работ обнадеживает тот факт, что водонесущие трубы залегают не очень глубоко, на расстоянии двух с половиной метров под землей, и следить за их состоянием вполне реально.

Прошедшим летом в Корсуке, откуда к нам поступает скважинная вода, были установлены два новых глубинных насоса. Сейчас рабочие приводят в норму регулировку водяного давления в трубах. Прорывы происходят из-за того, что сила напора варьируется, так как количество забираемой жидкости сильно колеблется в зависимости от времени суток: днем настоящий аншлаг, а ночью затишье; благодаря специалистам сила и скорость подачи воды будут нормированы.

— Александр Владимирович, за исключением водовода, пролегающего под асфальтом центральной улицы, будет что-либо ремонтироваться еще?

— К радости жителей, хочу добавить, что в ближайшее время будет приведена в действие система водоснабжения в проекции 1-го Октябрьского переулка. Расстояние ремонтируемой трассы составляет 741 метр. Благодаря этим ремонтным работам водотрасса Усть-Ордынского «закруглится» и вероятность прорывов снизится до минимума.

— А как насчет теплоснабжения, канализационных сетей?

— Поселок постепенно переходит на систему наземных теплотруб. В этом году ветки протянутся от Центральной котельной до дома № 17 по улице Балтахинова, а также достигнут пятиэтажки по Ербанова, в народе именуемой стоквартиркой. Работы выполняет ОАО «Облжилкомхоз», базирующийся в Иркутске.

Кроме всего прочего, нужно отметить, что до начала отопительного сезона на территории Усть-Орды будут заменены либо починены канализационные системы протяженностью 450 метров. Средства для всех вышеупомянутых нужд выделяются из бюджета Иркутской области в размере 13 миллионов 720 тысяч рублей.

Загрузка...