В Боханском районе растет число социальных сирот

Все чаще матери оставляют своих детей в роддомах и отказываются от своих детей

«Подросток и закон» — эта тема становится все актуальнее. В Боханской комиссии по делам несовершеннолетних, по данным секретаря комиссии Марии Петчиновой, состоят на учете 42 подростка, трое из них имеют условную судимость.

Февраль. Село Олонки. Окончен учебный день, и группа подростков озабочена одной проблемой: чем занять свободное время. Принятое решение ведет девчонок в магазин — для привычного веселья необходимо спиртное. Слегка выпив и вряд ли закусив, заводила группы, славящаяся в школе быстрыми расправами над «провинившимися», вдруг вспоминает о давней обиде, нанесенной ей рядом сидящей девчонкой. Начинается драка, обернувшаяся для «забывчивой обидчицы» изрядными телесными повреждениями.

Наказав подружку, подростки спокойно расходятся по домам. Вечер встречи окончен. Но не закончена судебная история. В отношении трех девушек, поставленных на учет комиссией по делам несовершеннолетних и детской комнатой милиции, в суд было направлено ходатайство о помещении их в центр временного содержания. В связи с тем что подросткам всего по 13 лет, ходатайство отклонено. В отношении 14-летней зачинщицы драки было возбуждено уголовное дело. В конце августа вынесен приговор — 4 года лишения свободы. Девчонки уверяют, что вину осознали...

История печальная, но вряд ли ее можно назвать уникальной. Ежемесячно члены комиссии проводят рейды по муниципальным образованиям, выявляя неблагополучные семьи, пытаясь помочь попавшим в затруднительную ситуацию. Нередко секретарю комиссии приходится помогать оформлять паспорта своим подопечным и даже нерадивым родителям, чтобы они могли получить свидетельства о рождении своих малышей и подать заявление на начисление детских пособий. Например В., долгое время состоявший на учете, при содействии Петчиновой получил паспорт и смог окончить вечернюю школу.

В летнее время один подросток был направлен в ангарский оздоровительный лагерь, пятеро — в лагерь казачьего войска. К сожалению, не всегда четко срабатывают структуры, заинтересованные в защите прав детей. В экзаменационное время за нарушение условий приговора суда в места лишения свободы направлены два парня из боханской и тихоновской школ. Отдел образования так и не подал ходатайство в суд о переносе времени судебного заседания, не дав возможности ребятам сдать экзамены.

Несвоевременно подают данные о проблемных подростках муниципальные образования, школы, фельдшерские пункты. Не заинтересованы местные власти и в своевременном получении несовершеннолетними паспортов. Работники детской комнаты милиции констатируют увеличение в этом году числа задержанных, но из 96 человек в простом хулиганстве обвинен только один. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей только в Олонках поставлены на учет 10 человек, в райцентре — 19. В районе растет число социальных сирот. Это отмечает и руководитель отдела опеки и попечительства Марина Бадашкеева.

Если два года назад на учете состояло 130 детей, то на сегодня — 157. Часто заслушиваются в суде дела по лишению родительских прав. Боханские матери оставляют новорожденных не только в районном роддоме, но и в иркутских. В социально-реабилитационном центре увеличивается число детей, от которых родители после окончания срока реабилитации отказываются.

Метки:
baikalpress_id:  51 141