Танки в поле

В СХК «Нива» готовят технику к уборочной

Двадцатидвухлетняя Ира Иванке спешит на работу — ярко-красный шарфик, напоминающий пионерский галстук, развевается на ветру. На зерноскладах в начале сентября особенно много работы: нужно привести в порядок сушилку, склад, многочисленные подсобные помещения.

Зарплаты приличные

Ира отработала в «Ниве» уже четыре месяца. Начальство хвалит свою новую сотрудницу. Заманить молодежь на зерноток не так и просто. Должность разнорабочего прельщает в наши дни немногих.

— Работа как работа, — улыбается Ира. — Правда, летом солнце сильно припекало. Казалось, что жара никогда не кончится. Спасали головные уборы, которые мы здесь носим постоянно. В шарфиках на зернотоке ходят не для красоты, а из практических соображений — приходится мести склады, а там очень много пыли.

— А вообще, — добавляет девушка, — я мечтала быть продавцом, даже училась в боханском училище. Но в Тихоновке устроиться в магазин без опыта работы невозможно. Работы мало, и должность продавца считается очень завидной.

СХК «Нива» — одно из самых крупных хозяйств Боханского района — обеспечивает работой большое количество трудоспособного населения села. Заработать получается прилично, даже по городским меркам. По словам Светланы Ткаченко, заведующей зернотоком, зарплата комбайнера за посевную и уборочную в сумме составила 198 тысяч рублей. Но и работать приходится много — объемы у хозяйства большие.

Тихоновский бумер

В этом году в «Ниве» посеяли 1000 га зерновых. Убирать здесь начинают недели на две-три позже, чем, например, в Аларском районе, — пшеница успевает вызреть лишь к концу сентября. Но на качество урожая это никак не влияет. В прошлом году с некоторых полей снимали по 40 центнеров с гектара. В этом году конкретных цифр не называют — боятся сглазить. Но прогнозы оптимистичные.

Проблем с реализацией продукции в «Ниве» нет. Хлебопекарное зерно увозят на иркутский хлебозавод, часть закупает население. Секрет — низкие цены, которые хозяйство может устанавливать благодаря большим посевным площадям. За дробленкой едут из Олонок, Русских Янгутов, Хохорска. С прошлого года осталось совсем немного фуражного зерна, которое будет продано в ближайшее время.

— В этом году «Нива» отметила десятилетний юбилей. Сеять начинали с 500 гектаров, а в прошлом году удалось значительно увеличить посевную площадь. Помогает имеющаяся в хозяйстве пилорама. Во многом благодаря доходам с леса удается закупать новую технику, — говорит Светлана Ткаченко. — На ходу 4 комбайна, в прошлом году приобрели новый трактор. Сейчас все технику готовят к посевной, комбайны уже находятся в поле.

Приобретают в «Ниве» не только сельскохозяйственное оборудование. Летом из Иркутска прибыла военная техника — гусеничный транспортер, более известный в народе как танкетка.

— Это мой боевой трофей, — шутит Михаил Селецкий, директор СХК «Нива». — Незаменим в тайге. В свободное от работы время люблю охоту и рыбалку, езжу за добычей теперь только на танкетке.

Использование военных наработок в хозяйстве поездками в тайгу не ограничилось. Михаил Андреевич совместно с механизаторами Тихоновки собрал гибрид устрашающего вида — колеса от военной машины, а кузов от пожарной. Местные окрестили чудо-технику бумером. По словам Михаила Селецкого, на бумере особенно удобно объезжать дальние поля, которые необходимо проверить перед уборочной.

Загрузка...