Грибочки на долгую зиму

Сколько в этом году грибов!.. Только ленивый не запасся на зиму. Но мало собрать, важно сохранить грибочки, чтобы зимой, открыв банку, не почувствовать «аромат» плесени. Для читателей газеты я собрала проверенные временем рецепты.

Засолка груздей

1 кг грибов отварных, 45—50 г соли, пряности по вкусу Подготовленные грибы подвергнуть вымачиванию в течение суток в холодной подсоленной воде (970 мл воды, 30 г соли), дважды ее меняя. Затем грибы промыть, прокипятить 5 минут, откинуть на дуршлаг, охладить. При укладке в тару пересыпать солью. На дно тары и поверх грибов уложить листья смородины и пряности.

Консервирование груздей в банках

1 кг отваренных соленых груздей, 20 мл 9-процентного уксуса, 3 лавровых листа, 0,5 г корицы, 6 зерен душистого перца, 2—3 г лимонной кислоты Подготовленные грибы вместо замочки пробланшировать 3—5 минут в кипящей подсоленной воде (980 мл воды, 20 г соли), снимая постоянно пену. Бланшированные грузди поместить в варочную посуду, добавить немного кипяченой воды (1 кг грибов, 100 мл воды), пряности, 9-процентный уксус. Кипятить на слабом огне до тех пор, пока грибы не осядут на дно. Отваренные грибы и жидкость равномерно расфасовать в прогретые банки, добавить немного лимонной кислоты. При нехватке заливки банки долить кипятком. Стерилизовать: банки вместимостью 0,5 л — 35 минут, 1 л — 40 минут.

Засолка рыжиков

1 кг грибов, 40 г соли Грибы не мыть, очистить от примесей, протереть, заложить в тару (деревянную, эмалированную, стеклянную), пересыпая слои солью. Верхний слой покрыть чистой тканью и деревянным кружком с гнетом. Держать в холодном помещении. Через 20 дней грибы будут готовы. Рыжики солят без пряностей, так как они от них темнеют.

Консервирование рыжиков в банках

1 кг отваренных соленых рыжиков, 3 лавровых листа, 6 зерен душистого перца, 3 г лимонной кислоты Соленые рыжики осторожно выложить на дуршлаг. Рассол прокипятить в течение 5 минут, удаляя пену. Грибы промыть кипятком (1 кг грибов, 2 л воды). В банки уложить пряности, подготовленные грибы, залить рассолом. Если его не хватит, долить кипятка. Стерилизовать при 100 градусах: банки вместимостью 0,5 л — 40 минут, 1 л — 50.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...