Техника для сибирского хозяина

Иркутская продовольственная корпорация помогает в развитии сельского хозяйства региона

Незаметно наступило время уборочной. От того, каковы будут ее результаты, часто зависит будущая судьба хозяйства. На хороший урожай влияет, конечно, погода, но не все в наши дни зависят от капризных метеорологических условий. Большую роль играет наличие современной, надежной техники. Купить ее подчас бывает тяжело, но это еще полбеды. В округе бывали случаи, когда красивые с виду, только что сошедшие с конвейера комбайны выходили из строя в первые же рабочие дни, а запчасти в области к этим чудо-комбайнам было не достать. Стоит ли говорить, что простой техники во время разгара уборочной даже в несколько дней может обернуться катастрофой? Усть-Ордынский округ — территория сельскохозяйственного производства. Именно у нас сосредоточено большее количество сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств. Корреспондент нашего еженедельника отправился на интервью к Сергею Нестеровичу, генеральному директору ОАО «Иркутская продовольственная корпорация», чтобы узнать, как можно с наибольшей выгодой для хозяйства приобрести надежную технику.

— Сергей Геннадьевич, как давно Иркутская продовольственная корпорация работает в Иркутской области?

— ОАО «Иркутская продовольственная корпорация» — организация с четырнадцатилетним стажем. В отличие от многих фирм, возникших в девяностые годы из ниоткуда, наша фирма создана по инициативе администрации Иркутской области и хозяйств агропромышленного комплекса. Основное направление деятельности — поставка сельскохозяйственной техники: тракторов, почвообрабатывающих орудий, сеялок, посевных комплексов, опрыскивателей, сено- и кормозаготовительной техники. Также в списке предложений есть картофелеуборочные и зерноуборочные комбайны, зерносушильное и складское оборудование.

— Откуда к вам поступает техника?

— Среди поставщиков оборудования — известные марки производителей. Назову лишь некоторые. Наша корпорация является региональным дилером ПО «Гомсельмаш», ЗАО «Евротехника» НПО «Сибсельмаш», ЗАО СП «Брянсксельмаш», ЗАО «Петербургский тракторный завод» — перечислять можно очень и очень долго. Например, сейчас в Иркутскую область приехали специалисты из Гомсельмаша.

Отвечая на этот вопрос, отмечу, что специалисты корпорации совместно с представителями заводов помогают подобрать оптимальный набор сельскохозяйственной техники и оборудования для любого хозяйства — небольшого фермерского и крупного агрохолдинга, с учетом объемов производства и финансового состояния.

— Есть ли новинки, которые будут интересны для крупных хозяйств?

— Конечно, сейчас, когда жизнь заставляет нас экономить, особенно актуальна техника для производства зерновых и масленичных культур по технологиям ресурсосберегающего земледелия производства Amazon. Корпорация также поставляет, производит пусконаладку, установку комплексов оборудования для точного земледелия — спутниковых навигационных систем, обеспечивающих проведение полевых работ с точностью до 5 сантиметров. Применение навигационных систем для точного земледелия позволяет производить полевые работы без применения механических маркеров и работать с высокой точностью в условиях как недостаточной видимости, так и в ночное время. ОАО «ИПК» поставляет не только технику, но и технологическое оборудование — доильное и молокоперерабатывающее, для переработки и хранения картофеля и овощей, зернохранилища и элеваторные комплексы.

— Какая еще техника популярна у сельхозпроизводителей округа?

— В УОБО большой популярностью пользуются косилка-плющилка КПП-4,2, трактор «Беларусь 82.1», прицепные кормозаготовительные комбайны КДП-3000. Такие комбайны есть в «Элите», «Тугутуйском», «Руси», «Янтарном», «Радужном». Этот комбайн, агрегируясь с трактором ХТЗ-150, позволяет заготовить корма почти с той же производительностью, как и самоходные комбайны нового поколения. Комбайны оборудованы датчиками камнедетекторов и металлодетекторов, что позволяет предотвратить поломки аппарата.

— Чем еще занимается корпорация?

— Еще один вид деятельности ИПК — работа на зерновом рынке. Корпорация закупает зерно у региональных сельхозтоваропроизводителей и поставляет продовольственное и семенное зерно в другие регионы России. Так, например, корпорация уже 6 лет поставляет сертифицированный семенной материал — овес, пшеницу, ячмень — в Республику Саха (Якутия).

— Сергей Геннадьевич, вы упомянули, что в Иркутскую область приехали специалисты Гомсельмаша. Расскажите подробнее о вашей совместной деятельности.

— С 2004 года существуют тесные взаимоотношения белорусского завода «Гомсельмаш» и ИПК. За шесть лет сотрудничества в область поставлено более ста комбайнов как для заготовки кормов, так и для производства зерновых. Особенно в хозяйствах полюбили мощные комбайны КЗС-1218 «Палессе», которые заменяют четыре комбайна «Енисей». Эти комбайны уже по достоинству оценили специалисты СХЗАО «Приморский». Производительность комбайна, его надежность позволяют снизить себестоимость зерна и — впоследствии — готового хлеба, выпечки. Такие комбайны работают и в других хозяйствах. Так, фермерское хозяйство Петра Молева производит замещение комбайнов «Енисей» комбайнами КЗС-1218 «Палессе».

— Что же привлекает руководителей и специалистов выбирать при всем обилии предложений комбайны «Палессе»?

— Вместе с поставкой комбайнов специалисты компании обеспечивают запуск в работу, обучение механизаторов, предпродажное и гарантийное обслуживание техники, за свой счет направляя своих квалифицированных специалистов на весь уборочный сезон. Мои слова могут подтвердить руководители хозяйств Аларского и Нукутского районов, которые уже воспользовались этим предложением. Кроме того, на базе ИПК создан региональный склад запасных частей комбайнов «Палессе». Компания «Гомсельмаш» дает два года гарантий на свою технику, независимо от количества отработанных моточасов. Все это обеспечивает бесперебойную работу техники, но надо отдать должное бережной и квалифицированной эксплуатации техники, что можно наблюдать в большинстве хозяйств. Например, в СХЗАО «Приморский».

— Какая техника используется в этом хозяйстве?

— На протяжении многих лет в «Приморском» производят мясные полуфабрикаты. В хозяйстве намерены нарастить объем поставок мяса потребителям Иркутской области, ведется работа по увеличению поголовья скота. Неотъемлемой частью реализации данного направления является заготовка кормов. В этом году в «Приморском» приобрели кормозаготовительный комплекс КГ-6 «Палессе» с роторной косилкой, КПР-9 с захватом 9 метров. Учитывая большое поголовье скота, содержащееся в хозяйстве, техника значительно упростит заготовку сена и сенажа.

— Многие хозяйства делают упор на животноводство. Есть ли конкретные предложения для них?

— С 2002 года ИПК является оператором Росагролизинга — Российской государственной лизинговой компании. По линии Россагролизинга корпорация в рамках национальных проектов поставила доильное и молокоперерабатывающее оборудование производства Дании в хозяйства Иркутской области. А в 2006 году ИПК в рамках национального проекта завезла в Иркутскую область 1213 голов племенного высокопродуктивного скота.

Конечно, купить в наши дни комбайн за наличный расчет могут позволить не все. ОАО «Иркутская продовольственная корпорация» работает по программе кредитования под залог приобретаемой техники и оборудования с Байкальским банком Сбербанка РФ и Иркутским РФ ОАО «Россельхозбанк», где она аккредитована как поставщик сельхозхозяйственной техники. Благодаря нашей совместной работе сельхозпроизводители смогли приобрести трактора «Беларусь 82.1», кормозаготовительную технику, зерноуборочные комбайны «Палессе». Хочется отметить оперативную и грамотную работу на этапе первоначального рассмотрения заявок клиентов на предоставление кредита, кредитных инспекторов и управляющих дополнительных офисов Иркутского РФ ОАО «Россельхозбанк» в Усть-Ордынском, Осе, Кутулике. К сожалению, в стороне от работы по кредитованию сельхозпроизводителей остаются отделения Сбербанка.

Метки:
Загрузка...