Хлеб — на рельсы

Возродить хлебоприемный пункт намерены в Аларском районе

Вопрос о зерновой политике региона становится все более актуальным. С завершением уборочной кампании сельхозпроизводители в случае удачного урожая начинают ломать голову, куда сбыть зерно. Пока подвижек по этому вопросу немного, но они есть. На три района Иркутской области, в которых производятся большие объемы зерна, необходимо открыть один хлебоприемный пункт. С такой инициативой выступил Илья Сумароков, руководитель фракции КПРФ Законодательного собрания на встрече членов фракции с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым. По мнению Ильи Алексеевича, пункт должен находиться в поселке Кутулик Аларского района. Что думают об этом в самом хлебном районе округа, узнавала корреспондент «Окружной правды».

Надежды на нового арендатора

Судьба ХПП — хлебоприемного пункта поселка Кутулик — сложная, не решена она до сих пор. В советское время пункт функционировал в нормальном режиме. Однако потом, как и большинство предприятий подобного рода, был приватизирован. С тех пор для пункта началась черная полоса — арендаторы, менявшиеся чуть ли каждый год, не стремились вкладывать в предприятие средства, целью большинства было быстрое обогащение. Так, в прошлом году, по словам местных фермеров, от действий нечистых на руку арендаторов пострадали люди, отдавшие зерно на хранение. Степень доверия к пункту у сельхозпроизводителей района резко упала.

Управление сельского хозяйства Аларского района связывает основные надежды с новым, пришедшим в этом году, арендатором из Иркутска. И хотя сумму за аренду получает не государство, а частник — владелец ХПП, — в администрации надеются, что работа пункта поможет многим фермерам.

— Решить вопрос с продажей зерна в другие регионы мы не можем, — говорит начальник управления сельского хозяйства района Петр Жабоедов. — Если бы ХПП был акционерным обществом и часть акций принадлежала бы нам, то администрация могла бы влиять на зерновую политику, а пока мы только отслеживаем ситуацию и надеемся, что новый арендатор наведет порядок. Идея создания общего ХПП очень хорошая, но пока ясности по тому, как она будет реализовываться, нет.

Если идея Ильи Сумарокова получит свое развитие, то встанет вопрос, строить ли новый пункт, который будет принадлежать государству, или каким-то образом договариваться с владельцем старого. Пока единого мнения по этому вопросу нет. Но уже известно, что на создание нового ХПП потребуется 20 миллионов рублей.

Прагматичный вопрос

— Конечно, без помощи областного бюджета в решении этого вопроса не обойтись. Району нужно произвести расчеты, войти в областные программы по субсидированию, — говорит Илья Сумароков. — Хлебоприемный пункт должен находиться в государственной или муниципальной собственности, поэтому целесообразно было бы расположить его в поселке Кутулик, имеющем железнодорожное сообщение. Нельзя развивать рынок зерна без возможности его транспортировки, которая отсутствует в районе много лет. Создание хлебоприемного пункта, включающего хранилища зерна, погрузочный, транспортный блоки, позволит местным сельхозтоваропроизводителям реализовать свою продукцию не только на территории Иркутской области, но и в других регионах. Например, наши фермеры могли бы уже сегодня торговать с Читой и Монголией. Илья Алексеевич подчеркнул, что многие руководители реальным делам предпочитают разговоры. То, что с этим утверждением не поспоришь, доказывают на самом хлебоприемном пункте Кутулика. Пока власти лишь обсуждают зерновую политику, новые арендаторы решили возродить доброе имя ХПП и с начала лета начали активную деятельность.

— Через две-три недели будет подписан договор с железной дорогой, и тогда наши сельхозпроизводители смогут беспрепятственно поставлять зерно соседям, — говорит Дмитрий Черкалов, бригадир ООО «НПЦ «Клас» — организации, арендовавшей ХПП в этом году. — Когда я впервые сюда приехал, увидел полную разруху. За несколько месяцев мы наладили работу пункта. В принципе, уже сейчас можем обслуживать весь Аларский район. Отремонтировали мельницу, есть возможность хранить и сушить зерно, скоро будет налажена и транспортировка. Также оказываем услуги по химпрополке. Договоры на приемку зерна после окончания уборочной заключили уже несколько крупных фермеров, так что, думаю, дела у нас пойдут.

Дмитрий Сергеевич пока ничего не слышал об инициативе правительства области об открытии хлебоприемного пункта. Но сказал, что руководство будет рассматривать все поступающие предложения, а пока их нет — работать в прежнем режиме.

На заседании в областной администрации заместитель председателя правительства Владимир Пашков назвал инициативу Ильи Сумарокова вопросом трезвым и прагматичным. Как будут договариваться представители власти и частники в случае положительного решения об открытии общего на три района ХПП, будет известно уже в ближайшее время. Для сельхозпроизводителей Аларского района важно лишь одно: бесперебойная работа хлебоприемного пункта.

Метки:
baikalpress_id:  13 461