Брусничные дни

Рецепты приготовления простых блюд из брусники

В этом году в нашем районе небывалый урожай брусники. Никогда такого не видела. Мы с семьей наготовили варенья на целую зиму, а ягоды все равно много. Не выбрасывать же ее! Мама посоветовала мне простые рецепты, которыми я с удовольствием делюсь с читателями.

Пирог с брусникой

Для приготовления пирога с брусникой потребуется 200 г брусники, 100 г сливочного масла или маргарина, 150 г сахара, 2 яйца, 300—350 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л. гашеной соды. Крем для пирога потребует 200 г сметаны жирностью 15—20%, 100—150 г сахара.

Бруснику вымыть, дать воде стечь. Масло растереть с сахаром и, добавив яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто. Тесто выложить в смазанную маслом форму, сделать бортики. Ягоду выложить на тесто, разровнять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Пирог выпекать в течение 35—40 минут. Для крема сметану взбить с сахаром. Горячий пирог залить кремом и остудить. Перед употреблением желательно дать пирогу постоять в холодильнике 3—4 часа.

Говядина, тушенная с брусникой

Полкило говядины нарезать небольшими кусочками, обжарить, добавить 250 г нашинкованного лука, 1,5 столовой ложки томатного пюре и жарить еще 7—10 минут. В конце жарки всыпать 1 столовую ложку муки. Затем положить 1,5—2 стакана ошпаренной брусники, соль, перец, лавровый лист. Все залить бульоном или водой и тушить до готовности.

Пюре из брусники с сахаром

Этот рецепт максимально сохраняет свойства свежей брусники. На 1 кг ягод брусники требуется 500—700 г сахара. Перебранные, промытые и просушенные ягоды пропустить через мясорубку, а лучше измельчить с помощью универсальной кухонной машины. В полученную массу добавить сахар, тщательно перемешать. Уложить в стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном помещении или холодильнике.

Метки:
Загрузка...