Первый человек в школе

Ирина Бабушкина применяет в начальных классах современные методики обучения

Через неделю школьники сядут за парты. Особенно перед 1 сентября волнуются первоклашки и их родители. От того, каким будет первый учитель, зависит многое. Труд учителя младших классов важен вдвойне, ведь на преподавателе лежит ответственность не просто научить основам чтения и письма, но и подготовить своих учеников к учебе в старших классах. Это хорошо понимает Ирина Бабушкина, учитель начальных классов Баяндаевской средней школы. Ее ученикам волноваться не о чем — Ирина Владимировна, работая по самым современным методикам, знает, как найти подход к любому ребенку.

Несмотря на небольшие зарплаты, в школы продолжают приходить молодые специалисты. Остаются работать самые лучшие — те, кто не представляет себя без любимой профессии и действительно любит детей. Таким же полным надежд педагогом пришла в Баяндаевскую школу учитель начальных классов Ирина Бабушкина.

Ирина Владимировна родилась в селе Олонки Боханского района. Отец был родом из Смоленской области. Он трудился электриком и лаборантом в Боханском педучилище, а мама работала главным кассиром на почте. Все дети их семьи выбрали профессию учителя и сейчас работают в школе. На выбор профессии повлияли педагоги родной школы.

В 1979 г. Ирина Бабушкина окончила Боханское педучилище, получив направление в Буреть. С 1980 года она живет в Баяндае. В этом году исполнилось 25 лет ее педагогической деятельности в Баяндаевской средней школе.

— В давние годы классы были очень большие. В моем первом классе было 30 учеников, — вспоминает Ирина Владимировна.

Помимо преподавательской работы Ирина Владимировна занималась и общественной деятельностью. В 1980-х являлась секретарем учительской комсомольской организации, которая проводила различные мероприятия воспитательного характера со школьниками-пионерами.

В этом году она обучает 2 «А» класс (21 ребенок, из них всего 6 девочек). Это очень дружный, активный, хороший класс. Дети принимают участие во всех мероприятиях, даже внешкольных.

В 2006 г. ее ученики стали участниками дистанционной олимпиады, заняли первые и вторые места в олимпиадах по русскому языку и математике. Ирина Владимировна отмечает, что нынешнее поколение детей другое. Если раньше дети больше увлекались чтением, то теперь они предпочитают компьютерные игры. Но во все времена дети любят побегать, поиграть на свежем воздухе.

В своей работе Ирина Владимировна применяет сочетание нескольких методик. На ее уроках дети учатся рассуждать и приходить к выводам самостоятельно.

Ирина Владимировна Бабушкина руководит кружком «Умелые руки». Ее ученица Марьина заняла 1-е место в поселковом конкурсе по поделкам. За высокие показатели в сфере обучения детей Ирина Владимировна была награждена в 2006 г. грамотой Министерства образования РФ и получила звание ветерана педагогического труда.

В 2000-х она была награждена администрацией МО «Баяндай» грамотами и благодарственными письмами за высокий профессионализм в обучении и воспитании учащихся. Вместе с супругом вырастили и воспитали троих детей, сейчас у них четверо внуков.

Ирина Владимировна говорит о своей профессии: «Я не представляю себя без детей и школы, они все для меня родные. Эта работа — моя жизнь».

Метки:
baikalpress_id:  13 433