Тихая охота

Жители округа рады подзаработать на продаже грибов и ягод

Это лето в Сибири стало очень урожайным на грибы и ягоды. «Никогда столько брусники не видела!» — говорит Тамара, ягодница со стажем. Такой небывалый урожай на дары леса многие сельские жители стараются использовать с пользой для своего кошелька. Для многих семей торговля грибами и ягодами — отличный способ подзаработать к осени. Люди торопятся наварить варенья и насолить грибочков впрок, чтобы хватило не только своей семье, но и на продажу. Особенно это занятие актуально для тех, кто не имеет постоянного места работы и, соответственно, стабильного дохода.

Начиная с конца июня проезжающие по дорогам округа автомобилисты видят торговцев собранной в лесу природной продукции. В числе продавцов, стоящих на кромке дорожного полотна, в основном несовершеннолетние мальчишки и девчонки, благообразные бабушки, которые, разумеется, продают дары природы по невысоким ценам: в пределах 500—600 рублей они просят за десятилитровую емкость с клубникой, около 800 — за 10 литров голубики. Черника, отличающаяся своими многочисленными полезными свойствами, стоит на порядок выше — рублей 900 за ведро аналогичного объема. Цены устанавливаются обитателями близлежащих селений, влияет на них и местная конкуренция. Собрать дары леса и получить за это живые деньги жителям маленьких деревень значительно проще, чем жителям того же поселка Усть-Ордынского — достаточно дойти до ближайшего леса или же его опушки, собрать лесной урожай, тут же продать его путникам-автомобилистам и вновь отправиться на тихую охоту. Некоторые доезжают до рынка в Усть-Ордынском.

Там цены на дары природы несколько выше, что и неудивительно — люди приезжают сюда из соседних деревень, а ягоды и грибы имеют склонность быстро приходить в негодность. Но все равно, по словам продавцов, доход есть.

Подзаработать приезжают даже из Иркутска. Например, Элла Дорошенко специально решила подзаработать на сборе и продаже грибов и ягод. Черника и в поселке отмечена как самая дорогая плодово-ягодная культура — 120 рублей за килограмм, голубика чуть дешевле — около ста целковых. Активно идет продажа грибов. Конечно, добычей маслят занимались у нас уже в конце июня, но сейчас настала пора сбора грибов, считающихся более благородными, — груздей и рыжиков. Стандартная эмалированная десятилитровка тянет на 600 рублей, а то и свыше. Маслята, несмотря на то что приравниваются по калорийности к мясу, по сравнению с прошлым годом подешевели: от четырехсот до пятисот рублей за вышеозначенный объем. Видимо, на их цену повлиял большой урожай.

Знающие приметы пожилые люди, кстати, советуют запасаться дарами леса впрок, вспоминают поговорку «Зима все съест» и говорят, что, согласно приметам, такой богатый урожай грибов и ягод обещает суровую, морозную зиму.

Метки:
baikalpress_id:  13 431