За школьной формой — в Осу

Собирать ребенка в школу выгоднее в сельской местности

До начала нового учебного года осталось совсем немного времени. Те, кто еще не успел собрать свое чадо в школу, в спешном порядке бегают по магазинам. Многие едут за покупками в Иркутск, те же, у кого такой возможности нет, приобретают все необходимое в магазинах районного центра. Корреспондент нашего еженедельника прошлась по торговым рядам с целью выяснить, сколько сейчас стоит собрать ребенка в школу.

По одежке встречают

Одежду для учеников можно приобрести в крупных торговых центрах, например в «Ангаре», «Новом веке», «Саянах», а также в более мелких магазинах. Стоимость костюма для мальчика варьируется от 650 (китайского производства, для младших школьников) до 3200 рублей (иркутской фирмы «Вид» для старшеклассников). Костюмы для девочек поражают обилием фасонов. Цены от 650 рублей и выше. В дополнение к костюмам и сарафанам необходимо приобрести по паре-тройке рубашек и блузок.

Ценник на рубашки начинается от 200 рублей, на блузки — от 500. При желании можно купить дочке одну блузку и за 750 рублей. В прохладную погоду очень пригодятся водолазки, стоимость которых начинается от 200 рублей. Свитеры для мальчиков и девочек девяти лет стоят от 700 рублей. Помимо повседневной одежды в школу ребятам обязательно нужна спортивная форма. На спортивные костюмы цены варьируются от 700 рублей и выше, кроссовки можно купить и за 600, и за 1800 рублей. Туфли, как на мальчиков, так и на девочек, можно найти и за 600 рублей, а для старшеклассников цены уже серьезные — около 2000.

Кроме одежды и обуви всем школьникам необходимы рюкзаки и сумки. Рюкзаки сейчас продают самых разных расцветок и моделей. Стоимость их от 460 рублей. Сумки для старшеклассниц ничем не отличаются от сумок их матерей, и поэтому хорошая сумка стоит не меньше 1000 рублей. Стоит отметить, что вещи и обувь в сельских магазинах в основном китайского и турецкого производства, а значит, не всегда хорошего качества. Приобрести качественные вещи можно в Иркутске, но они, как правило, стоят намного больше. Например, костюм для школьника начальных классов стоит от 2200 рублей, рубашка — от 320, галстук — от 150.

В наши дни многие стремятся сэкономить. Если раньше большинство селян стремилось одеть своего ребенка непременно на иркутских рынках, то в этом году жители небольших деревень приезжали в Осу. Если такая разница в ценах сохранится и в следующем сезоне, то иркутянам стоит задуматься о поездке за вещами в сельскую местность.

Необходимые мелочи

Помимо вышеперечисленных товаров всем школьникам необходимы и другие, причем не менее важные, мелочи: носки, колготки, банты, заколки, резинки для волос и многое другое. Казалось бы, мелочь, но все эти мелочи могут вытянуть на существенную сумму. Например, лента для бантов стоит от 10 до 25 рублей за метр, а если девочка — будущая модница, то ей нужно как минимум три ленты разного цвета, не говоря уже про модные разноцветные колготки, которые быстро облегчают кошелек родителей.

Учебники и канцелярские товары

Монополистом по продаже учебников и специальной литературы для педагогов в Осе является магазин «Школьник». Учебную литературу можно приобрести и в «Спектре». Ценник на полный комплект учебников, включая прописи и рабочие тетради, — для первоклассников от 2000 рублей, а для одиннадцатиклассников намного выше. Как отметили продавцы в магазине «Школьник», старшеклассники полностью комплекты не покупают — очень дорого.

Многие родители заботятся об учебниках заранее. В сельских школах действует такая схема: весной класс сдает деньги на учебники представителям родительского комитета, которые мелким оптом закупают учебный материал в Иркутске. Так выходит намного дешевле. Некоторые учебники можно получить и в школьных библиотеках. Но зачастую их в библиотеках недостаточно. Если два-четыре учебника вы смогли взять в библиотеке, то это уже экономия денежных средств как минимум на 500 рублей. Кстати, за пользование библиотечными книгами также нужно будет заплатить энную сумму.

Еще один вариант — попросить или приобрести по сниженной цене учебники у знакомых, чьи дети старше вашего ребенка на год-два. Стоит отметить, что в вариантах с библиотекой и знакомыми вы, тем не менее, не освобождаетесь от необходимости покупать прописи и рабочие тетради. В «Школьнике», «Спектре» и других магазинах можно купить и все канцелярские принадлежности — начиная от ластиков, дневников, клея, тетрадок и заканчивая, казалось бы, не очень востребованными акриловыми красками. Но если ваш ребенок посещает художественную или спортивную школу, вам следует заранее подумать и о красках, и о кедах с мячом.

Самая дешевая тетрадь обойдется родителям ученика в 2,50 рубля, а ручка — 4,50. Если взять самый минимум канцелярских товаров для школьника начальных классов, на это уйдет более 250 рублей. Стоимость мы высчитывали исходя из того, что младшеклассникам нужны ручки, дневник, тетради, краски, кисточки, карандаши, пластилин, цветная бумага, альбом, клей, ножницы и прочее.

На удивление, в иркутских магазинах канцтовары дороже, чем в осинских. Это будет неприятным сюрпризом для родителей, решивших отправиться за покупками в областной центр, рассчитывая сэкономить.

Поведем итоги...

Для того чтобы собрать ребенка в школу, только на учебники и канцтовары следует выложить около 2500 рублей, на одежду — более 2000, на обувь — от 1500, и это не считая дополнительных юбок, брюк, джинсов, кофт, свитеров, курток, пуховиков и ботинок.

Вывод неутешительный: собрать ребенка в школу — дорогое удовольствие, но это необходимые траты, без которых невозможно детей отправить в школу.

Загрузка...