Лошади бежали к финишу, женихи торопились в загс

Кутулик с размахом отметил свой 235-й день рождения

Юбилей Кутулика отметили жители Аларского района в прошлую пятницу. 235 лет — дата солидная. А значит, и праздновать ее нужно как следует — с танцами, поздравлениями и конкурсами. К организации юбилея организаторы подошли ответственно: мероприятия на любой вкус были расписаны буквально по минутам. Так, жителям Кутулика, которые всегда славились своей любовью к футболу, предлагалось начать праздничный день на стадионе, болея за родную команду. А тем, для кого прийти на спортивное поле в десять утра было затруднительно, предлагался послеобеденный дружеский матч. Кроме того, зрители могли посмотреть КВН, сделать ставку на ипподроме и даже погулять на свадьбе. В атмосферу праздника окунулись и корреспонденты «Окружной правды».

Скачки под сигнал колокола

Лучших скакунов отобрали коннозаводчики Аларского и Нукутского районов, чтобы занять призовые места на соревнованиях, посвященных юбилею поселка. Несмотря на то что заезды начались в половине двенадцатого утра будничного дня, любители сделать ставки и поболеть за понравившуюся лошадь нашли время, чтобы прийти на ипподром. Накал страстей вызвал заезд рысаков трехлетнего возраста, в котором приняла участие девушка-жокей Вера Чекушкина, да не просто приняла, а вырвалась вперед, оставив ни с чем более опытных наездников.

В конный спорт Вера пришла пять лет назад. Родилась в Киренске, во время учебы в Иркутске занималась на ипподроме, где ее и присмотрел фермер из Нукутского района Василий Галеев. Пригласил к себе в качестве ветеринара. Вера раздумывала недолго, решающим фактором стал даже не обещанный дом, который, кстати, достроят в октябре, а покупка ветеринару собственной лошади. В день юбилея Вера выступала не на своей любимице Эльбе (та, по словам наездницы, еще не готова к таким испытаниям), а на проверенной лошади Акше.

И Акша не подвела — в заезде на 1600 метров пришла со временем 2.44, правда после еще двух забегов оказалась лишь на втором месте, уступив лидеру три секунды.

— Эта лошадь может бегать гораздо быстрее, ее личный рекорд 2 минуты 28 секунд. Но все равно я ею сегодня довольна, не зря тренировала. В следующий раз обязательно займем первое место, — говорит Вера Чекушкина.

Всего в этот день состоялось восемь забегов. О старте и финише лошадей всю округу оповещал звук колокола.

— Наш колокол не простой, а с историей. На нем вылиты буквы МПС — Министерство путей сообщения. Так как Кутулик — железнодорожная станция, многое здесь связано с развитием сибирской железнодорожной ветви. Никто уже и не помнит, когда был отлит наш колокол, но, когда я мальчишкой прибегал на ипподром поглазеть на скачки, колокол был тот же, что и сейчас. Мы храним его бережно, после завершения конных соревнований прячем в укромном месте. Колокол отлит из бронзы, и на него запросто могут позариться сборщики цветного металла. Думаю, что при хорошем отношении он будет звонить еще нашим детям, — говорит Николай Нефедьев, житель поселка, директор профессионального училища. Впрочем, детям он звонит и сейчас. Самому юному наезднику конноспортивных соревнований исполнилось всего девять лет. Семен Попов из ООО «Нива» Аларского района принимал участие в самом зрелищном — последнем — забеге, байге. Этот забег считается в ходе соревнований самым сложным, так как лошади бегут 4 километра. Поэтому для участия в байге было выставлено всего по одному, самому опытному коню от Аларского и Нукутского районов.

Вначале Тибет и Бубен шли ноздря в ноздрю, затем Семену на Тибете удалось выйти вперед, но, видимо, он слишком рано оторвался от своего преследователя. На последнем круге нукутский всадник обогнал лидера на две секунды и пришел первым со временем 4.41.

Сотая свадьба года

В это же время возле здания администрации в очередь выстроились будущие молодожены. Целых десять пар решили зарегистрироваться в день юбилея поселка. Семья Ульяненко и не догадывалась, что день их регистрации выпал на праздник.

— В истории их любви много совпадений, — говорит Ольга Ульяненко, мама жениха. — Оба родились в Алтарике, учились в одном классе, но особо дружеских чувств друг к другу не испытывали. Потом уехали учиться в Ангарск, на главной площади города неожиданно встретились и посмотрели друг на друга новыми глазами. Кстати, после регистрации моя невестка станет моей полной тезкой — у нас с ней совпадали имя и отчество, а теперь будет и одна фамилия.

Жених Николай признался, что очень волнуется: хочется поскорее зайти в загс и стать законным мужем. Ждать молодым пришлось долго — в этот день в поселке было целых десять брачных пар. Кроме того, так уж совпало, что работники загса зарегистрировали в тот день сотую пару с начала 2010 года. Юбилейной парой стали Юлия Кокорина и Геннадий Петров из Могоенка.

Особо на стадионе чествовали золотые и изумрудные семьи. Антонина Ивановна и Василий Павлович Плужниченко прожили вместе 58 лет. Познакомились в клубе Иванического, танцевали военные вальсы и фокстроты, отплясывали под «Яблочко», а затем поняли, что жить друг без друга не могут. Сейчас, в старости, у изумрудной пары совсем не стариковские заботы. К сожалению, у них умерли дети и внуки. Сейчас Антонина Ивановна и Василий Павлович воспитывают двух правнучек — Люду и Аню, четырнадцати и восьми лет, следят за строительством квартиры, которую пенсионер получил за работу на фронте, и надеются, что девочки вырастут хорошими людьми.

Лучшие люди поселка

На торжественной части праздника глава поселка Павел Заусаев вручил торжественные грамоты тем, без кого Кутулик, основанный всего тридцатью семьями, не стал бы районным центром, местом, где и в наши дни умеют пахать, сеять, работать и отдыхать от души. Овации получили лучшие учителя, электрики, воспитатели и, конечно, ветераны Второй мировой.

Глава отметил лучшую усадьбу поселка, которую с любовью выстроила и благоустроила семья Ербулатовой Ларисы Бадеевны. После награждения гости отправились в музей на открытие фотовыставки, увидели концерт, организованный работниками Центральной районной больницы, спортивные соревнования по волейболу.

Для того чтобы подкрепиться, уставшим к вечеру юбилярам необязательно было идти домой — торговля была организована рядом со стадионом. Ольга Павлова из Иванического не спала всю ночь: жарила пирожки, стряпала позы, мариновала мясо на шашлыки. Помогали ей сын и дочь, торговать на праздник они приехали всей семьей. Продукция разошлась вся. Хорошо шла свежая брусника, которую женщина насобирала рядом с деревней.

Когда стемнело, все население Кутулика и гости из соседних деревень собрались, чтобы посмотреть на салют. По всеобщему мнению, он удался на славу. После праздничного фейерверка была организована дискотека, которая продолжалась до глубокой ночи. Но недовольных громкой музыкой не было — юбилей все-таки бывает не каждый год.

Загрузка...