Медовые радости

Рецепты приготовления блюд из меда

Здравствуйте! Мы с мужем недавно занялись пчелами, на пробу взяли несколько ульев. Пока, конечно, меда немного, но для себя хватает. В Медовый Спас для конкурса «За семейным столом» предлагаю читателям свои рецепты блюд из меда.

Медовый пряник

Понадобятся: мед — 250 г, яйцо — 3 шт., сахарная пудра — 1 стакан, масло сливочное (топленое) — 2—3 ст. л., сода пищевая — 1 ч. л., водка — 1 ст. л., пряности молотые (анис, гвоздика, орех мускатный, корица) — по вкусу (около 1/2 ч. л.), мука — 3,5 стакана.

Муку смешиваем с сахаром, добавляем мед, яйца, масло, пряности, водку, в которой нужно предварительно растворить соду, и замешиваем мягкое тесто. Подготовленное тесто оставляем на 12 часов, после чего раскатываем его в пласт толщиной около 5 мм, из которого при помощи формочек вырезаем сердечки средних размеров. Медовые сердечки укладываем на припудренный мукой противень и выпекаем в хорошо разогретой духовке до готовности — до золотистого цвета. Горячие пряники смазываем яйцом, а затем, после того как пряники остынут, при помощи кондитерского шприца украшаем их глазурью (из взбитого яичного белка с сахарной пудрой).

Рецепт медовухи

В давние времена, когда сахар известен не был, вино и пиво подслащали только медом, и поэтому медом назывались на Руси все алкогольные напитки. Чем больше будет сахара, тем крепче будет мед. Но и в этом случае он не будет так дурманить голову. А если не всему сахару перебродить в вино, то брожение станет продолжаться и в бутылке разовьется углекислый газ, как в шампанском, и будет шипучий мед. От долгого хранения в меде разовьется и особый аромат.

Для приготовления медовухи пятнадцать килограммов меда, шестнадцать — сахара, шесть килограммов виннокаменной кислоты смешивают с шестьюдесятью литрами свежего винного сусла и дают перебродить.

Пирожные на меду

Понадобятся: мука пшеничная — 450 г, яйцо — 7 шт., сливочное масло — 100 г, мед — 300 г, соль по вкусу. Для обжаривания: сливочное масло — 200 г, свиной жир — 100 г.

В пшеничную муку кладут сливочное масло (перед этим его нужно растопить) и взбивают вместе с яйцами, по вкусу добавляют соль. Должна получиться однородная масса средней густоты. Затем приготовленное тесто раскатывают нетолстым (5—7 см) жгутом и разрезают на тонкие (1—1,5 см) кусочки.

Жарят эти кусочки в топленом масле до получения светло-соломенного цвета. После этого обжаренные порции кладут в разогретый на слабом огне мед и осторожно перемешивают.

Анастасия Кузьмина, Аларский район

Дорогие читатели! Вы также можете принять участие в конкурсе рецептов. В декабре будут подведены итоги. Автор самого оригинального рецепта получит приз от нашей редакции.

Метки:
baikalpress_id:  51 137