Новые микрорайоны и улицы

В Осе из-за быстрых темпов строительства заканчивается свободная земля

В Осе быстрыми темпами идет индивидуальное строительство. Так, в 2009 году в Осинском районе было введено в эксплуатацию 4963 кв. м жилого фонда. В этом году уже ввели 1380 кв. м. По словам специалистов администрации муниципального образования «Осинский район», основная приемка объектов недвижимости начнется в ноябре-декабре. Планируется, что в эксплуатацию в этом году будет введено не меньше квадратных метров, чем в прошлом.

По словам Елены Халтановой, главного специалиста по архитектуре администрации МО «Осинский район», очень хорошо застраиваются такие населенные пункты, как Оса и Унгин (Улей). За последние несколько лет в районном центре появились новые улицы и к тому же новый микрорайон — «Северный», а в Унгине новая улица, которая, вполне возможно, положит начало целому микрорайону. Планируется, что в Новоленино через год-полтора также появится новая улица, так как там было приобретено много земельных участков.

— Строительство объектов недвижимости в основном идет в частном секторе, — отмечает Елена Прокопьевна. — Молодые семьи остаются на селе и строят себе дома. Это отрадно. Тем не менее возникают небольшие проблемы с землей. Например, в Осе уже ощущается нехватка земель для участков под индивидуальное строительство. На сегодняшний день из-за большого притока молодых семей из периферии в районный центр у нас нет возможности выдать всем желающим земельные участки. Сейчас мы прорабатываем эту проблему и ищем свободные земли под строительство. Работа предстоит большая.

Как отметила главный специалист по архитектуре, помимо Осы и Унгина активное строительство идет и в других муниципальных образованиях. В списке населенных пунктов с хорошими темпами застройки числятся Майск, Бильчир, Енисей (Бурят-Янгуты), Русские Янгуты. В Усть-Алтане и Рассвете жилье не строят.

Помимо домов и квартир в Осинском районе строят и другие объекты недвижимости. Так, например, в этом году были сданы четыре магазина общей площадью 404 кв. м, дом бытовых услуг на 30 кв. м, комплекс по оказанию сервисных услуг на 254 кв. м и пекарня площадью 80 кв. м. Но самый социально значимый объект, сданный в эксплуатацию, — это, бесспорно, новое здание поликлиники, которое жители района ждали несколько лет. Специалисты затруднились ответить, какова площадь нового здания, но подчеркнули, что оно рассчитано на 220 посещений в день. Планируется, что в следующем году будет начато строительство еще одного социально значимого объекта — детского сада в Осе. «Мы уже выбрали площадку под строительство детсада, данный проект проходит экспертизу», — говорит Елена Халтанова.

Стоит отметить, что жители района строят себе жилье в основном на собственные средства. Но также существует ряд программ, которые финансово помогают облегчить строительство. Например, с помощью программы «Социальное развитие села» администрация Осинского района пытается закрепить молодые кадры на местах. В частности, это касается медиков. В рамках этой программы восемь земельных участков будут выделены медицинскому персоналу. Десять соискателей подали документы для программы «Молодая семья» министерства физической культуры, спорта и молодежной политики Иркутской области для участия в долевом строительстве. Помимо вышеперечисленных программ на территории района действует программа «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья». Планируется, что благодаря этой программе в Приморском будет расселен аварийный двухэтажный дом.

Загрузка...