Сибирская кобылка прошлась по полям

Из-за нашествия насекомых фермеры округа потеряли часть урожая

В этом году многие сельхозпроизводители округа столкнулись с проблемой нашествия насекомых. Саранча и сибирская кобылка ежегодно уничтожают огромные площади посевов, а также заросли естественных трав, пригодных для питания скотины. Этим летом ситуация осложнилась благоприятными для вредных насекомых жаркими погодными условиями. То, что полям угрожает опасность, в июле было понятно даже не связанным с сельским хозяйством людям, — саранча проникала в жилые помещения. Что сделано, чтобы уничтожить вредителей и чем вообще обернется эта напасть — об этом подробно рассказала специалист Усть-Ордынского межрайонного отдела управления Россельхознадзора по Иркутской области Александра Болькина.

— Этим летом сибирская кобылка действительно сильно активизировалась, и, по нашим оперативным данным, экономический порог вредоносности превышен. Вредителем оккупированы практически все пастбища, естественные сенокосы. Особенно плачевная ситуация сложилась на заброшенных травяных просторах — растения уничтожены почти полностью. Всего по округу обследовано 53 тысячи гектаров сельхозугодий, из них около 80% было заселено вредителями. Обработке, по данным на 16 августа, подлежит 20,8 тыс. га, из них 200 га в Качуге.

Сделав отступление, поясню, что в территориально-географическую компетенцию управления входит как вышеупомянутая местность, так и Усть-Удинский, Жигаловский, Ольхонский районы. Нукуты и Аларь подведомственны Иркутской области, но сельскохозяйственными сведениями по этим районам наш отдел не располагает.

— Александра Арсентьевна, не секрет, что борьба с насекомым-паразитом требует немалых затрат. На какие средства этим летом вы организовали борьбу с вредителем?

— Для этих целей по линии ГО и ЧС из областного бюджета было выделено три с половиной миллиона рублей. Досадно осознавать и говорить о том, что многие сельхозпредприятия, а уж тем более физические лица, не могут позволить себе приобретение дорогостоящих инсектицидных препаратов. Считаю нужным через средства массовой информации сделать обращение в адрес глав муниципальных образований, сообщить, что нужно проводить работу с населением о защите собственных покосов. Мотивация обращения незамысловата — для подавляющего большинства сельских жителей содержание домашней скотины является если не основным, то одним из главных источников дохода.

— Каким образом проводится обработка?

— Процесс осуществляется при помощи опрыскивания, посредством специальной, но при этом бесхитростной техники: распылитель вещества вмонтирован в конструкцию бортового УАЗа. Это обеспечивает высокую производительность, механизм российского внедорожника способствует удобному и быстрому передвижению. Обработка производится без нарушений обязательных требований законодательства РФ, используемые пестициды имеют государственную регистрацию, внесены в соответствующий каталог. Нарушений в плане превышения допустимых доз не выявлено, выполняемые действия согласованы с Россельхозцентром, рекомендациям по обработке следуем строго. Впрочем, сейчас уже пора думать о том, как бороться с кобылкой в будущем сезоне, поскольку сейчас она уже не так опасна, но позаботилась о потомстве, то есть отложила яйца. Сумма нынешнего ущерба будет подытожена осенью, но уже сейчас понятно, что часть урожая, в частности кормов, потеряна.

В конце беседы Александра Болькина добавила, что сейчас управление ведет активную борьбу с зарослями конопли, для чего из федерального бюджета выделено 800 тысяч рублей.

Загрузка...