Бизнес вместо пособия по безработице

В Нагалыке открылась частная пекарня

Оставшись без работы, Надежда Шатаева долгое время сидела дома, занимаясь хозяйством, которое требовало много сил и энергии. Когда дети немного подросли, появилось желание начать свое собственное дело. Самый главный и, пожалуй, самый непростой вопрос для начинающих предпринимателей — как? — решился очень просто. Благодаря помощи районного центра занятости населения.

Для начала Надежда Арсеньевна решила встать на учет в центр занятости населения в целях поиска работы. Собрала все необходимые документы и получила статус безработной. Почти месяц приезжала в Баяндай из Нагалыка, исправно отмечалась в центре занятости и даже успела получить пособие по безработице. Решение проблемы по поиску работы наступило неожиданно: центр занятости предложил ей свою специальную программу по снижению напряженности на рынке труда, которая и заинтересовала Надежду Арсеньевну.

Женщине предложили открыть свое собственное дело, о котором она так долго мечтала. Отказаться от этого она просто не могла. Оформление необходимых для открытия своего бизнеса документов заняло совсем немного времени. Надежда Арсеньевна сначала с опаской отнеслась к процессу, который грозил затянуться на неопределенные сроки. Но бюрократические проволочки заняли не так много времени. За месяц-полтора все было собрано: документы, расчеты, бизнес-план... Неоценимую помощь в этом деле оказали специалисты центра занятости: спокойно, без лишних слов и очень доходчиво помогли составить программу развития собственного бизнеса. Получив единовременную субсидию на открытие своего дела, Надежда Шатаева закупила необходимое оборудование для хлебопекарни: печи, тестомес, разделочный стол, формы для хлеба, шкафы. Пришлось сделать небольшой ремонт здания, где размещается сегодня пекарня.

По словам Надежды Арсеньевны, особых проблем с поиском помещения и открытием пекарни не возникло. Все получилось быстро, без проволочек. Найти подходящих работников для пекарни, знающих толк в этом деле, оказалось гораздо труднее. Ведь в производство хлеба нужно вкладывать не только свои знания и опыт, но и душу. Только тогда хлеб получается вкусным и душистым.

На первый взгляд хлебопекарное дело может показаться простым и легким. Но на самом деле это абсолютно не так. В этом Надежда Арсеньевна убедилась на собственном опыте. Рецептом закваски поделились с ней более опытные мастерицы. Любое отклонение от рецепта: чуть больше воды или муки, дрожжей — и хлеб получается не таким вкусным и пышным. В будущем Надежда Арсеньевна планирует расширить свое производство: выпекать булочки, калачи и батоны. Такая продукция наверняка будет пользоваться спросом у местных жителей — свежая выпечка к утреннему чаю будет многим по душе.

Рабочая смена в пекарне начинается ночью. Утром свежеиспеченный хлеб развозится по магазинам райцентра. За одну смену выпускается около 140 булок. С работой Надежда Арсеньевна справляется пока сама, но с развитием производства планирует еще набрать работников для пекарни.

Загрузка...