В Усть-Ордынском открылся автовокзал

Билеты на маршрутку теперь можно купить только в кассе

На прошлой неделе в Усть-Ордынском после почти четырехлетнего перерыва открылся автовокзал. Официально кассы в поселке действовали и раньше, но вот пользоваться ими пассажиры не спешили. Кому захочется идти в приспособленное помещение, больше похожее на сарай? Поэтому билеты многие предпочитали покупать прямо у водителя. Несколько дней назад положение кардинально изменилось: приобретать билеты в кассах теперь не только право, но и святая обязанность любого гражданина.

Чистая прибыль

— Дикарей-водителей, работающих самостоятельно, на дорогах больше не будет, а все владельцы фирм, занимающиеся перевозками, должны будут заключать контракт с автовокзалом, — говорит Сергей, водитель маршрута № 516 Корсук — Усть-Орда — Иркутск. — Согласно новому законодательству, часть прибыли должна будет доставаться государству. А значит, мы, водители, будем меньше зарабатывать. Брать левых пассажиров теперь нельзя, за это могут и оштрафовать. 10% с билета отдаем в Усть-Орде, еще 15% оседает в Иркутском автовокзале. Сейчас в день делаю 2—3 рейса. Приходится крутиться. Что делать, будем работать по новому — деваться-то некуда. Я вот бывший авиадиспетчер, а баранку маршрутки кручу уже двенадцать лет.

По-новому работают и диспетчера Усть-Ордынского автовокзала. Екатерина Калинская и Марина Савинская, в отличие от водителей, переменам рады.

— В июле этого года в системе пассажирских перевозок округа произошли значительные изменения. Здание автовокзала взял в аренду частник. Переезд из приспособленного помещения, в котором мы работали из-за того, что автовокзал находился в плохом состоянии, был еще в середине лета, но пока шел косметический ремонт, билеты мы не продавали. Сейчас продаем билеты на все популярные направления: договоры заключены с Баяндаем, Кырмой, Еланцами, Улан-Удэ, Иркутском. В планах переговоры с перевозчиками, работающими на маршрутах внутри Эхирит-Булагатского района, — говорит Екатерина Яковлевна. — За обслуживание из стоимости билета вычитается 10% — это доход арендатора, налог с которого будет идти государству. В день прибыль автовокзала составляет около четырех тысяч рублей. Всю сумму арендатор тратит на ремонт. Чтобы быстрее завершить работы, трудится весь штат сотрудников, ведь автовокзал — лицо любого населенного пункта. И у нашего поселка оно должно быть чистым и красивым.

Особенно старается начальник вокзала Геннадий Абокшинов. На время превратившись в чернорабочего, мужчина собственноручно заделывает многочисленные ямы на прилегающей территории. Дел еще много — недавно прокуратура Эхирит-Булагатского района обязала районную администрацию обеспечить равные возможности для всех категорий пассажиров. Возможно, возле Усть-Ордынского автовокзала появятся и пандусы.

Бесплатный проезд

Прокуратура подняла вопрос и о бесплатных перевозках льготных категорий граждан. Начиная со второго квартала этого года инвалиды Эхирит-Булагатского района платят за проезд полную сумму. По словам работников автовокзала, это незаконно, но так как социальной защитой не были выделены деньги, по льготным тарифам ездили только ветераны, отправлявшиеся на лечение к стоматологу. В ближайшее время средства выделят, и ветераны ВОВ, инвалиды I, II, III групп будут, как и раньше, пользоваться правом бесплатного проезда.

О том, что билеты нужно покупать в здании автовокзала, многие пассажиры еще не знают. На ремонт фасада денег пока не нашли. На то, что вокзал заработал, указывает только увеличившееся количество маршрутных такси возле дверей кассы.

— Новость об отремонтированном автовокзале, я узнала, когда пришла покупать билет, — говорит Евдокия Иннокентьевна, пассажирка маршрута № 510. — С одной стороны, это удобно, ведь в дождь или зимой, в мороз, будет где укрыться от плохой погоды. А с другой — придется идти покупать билет в кассу, а не просто отдавать деньги за проезд водителю, то есть выходить из дома нужно заранее. Но все равно, думаю, вокзал нужен. Это поможет хоть как-то следить за тем, в каком состоянии водители выходят на маршрут, в порядке ли их транспорт.

Вокзал открыт с 7 утра до 8 вечера. Работа ответственная, поэтому диспетчеры трудятся в две смены.

— Многие пассажиры, заходя за билетами, ахают, увидев, какие перемены произошли внутри здания. А будет еще лучше! В планах у руководства — открыть кафе, чтобы люди могли поесть горячего, — говорит Марина Савинская.

— Вот здорово, что вокзал открылся! — говорит Анатолий, пассажир. — Я живу в Мурино, по делам приходится часто ездить в областной центр. Теперь нам есть где отдохнуть в пути.

Метки:
baikalpress_id:  13 387