Как заманить Карлсона

Рецепты приготовления варенья

«Окружная правда» начинает конкурс рецептов «За семейным столом». Так как конкурс был объявлен совсем недавно, ваши письма еще не успели дойти до редакции. Но и у нас в еженедельнике работают настоящие хозяюшки, у которых есть фирменные секреты приготовления коронных блюд. Корреспонденты решили поделиться своими рецептами с нашими читателями. Современные хозяйки не так часто радуют своих мужчин вкусненьким, а ведь все мы помним, какое именно варенье варили раньше и варят сейчас наши бабушки. На первые пенки, как правило, сбегается вся семья. Сейчас, в самый ягодный сезон, самое время начать заготавливать варенье, чтобы зимой, открыв баночку, почувствовать ароматы прошедшего лета.

Малиновый джем «Здоровье»

1 кг малины заливаем на 3 минуты водой, сливаем воду, еще раз промываем. Миксером взбиваем в течение 10 минут ягоду с 2 кг сахара, аккуратно добавляем стакан водки и перемешиваем получившийся джем. Банки с закручивающимися крышками стерилизуем, наполняем малиновым джемом и сверху посыпаем измельченным аспирином. Накрываем банку пергаментным листом и закрываем крышкой. Храним наш малиновый джем «Здоровье» в холодильнике.

Клубничное повидло особое

Промытую и перебранную клубнику варить в эмалированной кастрюле без добавления воды до мягкости. Снять с огня, слегка охладить и протереть через частое сито для удаления семян. Взвесить полученное пюре и на 1 кг этой массы добавить 400 г сахара. Варить повидло до необходимой густоты, снять с огня и горячим разлить в стеклянные банки.

Повидло из малины

Перебрать 2 кг малины и припустить с 1—2 кофейными чашками воды до мягкости, после чего протереть через сито для удаления семечек. В полученное пюре добавить 1 кг сахара. Варить повидло до необходимой густоты. Для проверки готовности налить каплю на холодное блюдце: если капля не расплывется, то повидло готово.

Варенье из моркови

Морковь (1,5 кг) очистите, нарежьте кусочками, поварите минут 6—8, охладите, после чего опустите в сахарный сироп (1,5 кг сахара на 1 л воды) и варите до готовности в два приема. В конце варки добавьте лимонную кислоту и ванилин. Самое вкусное варенье получается из морковки сорта «Нантская».

Из зеленых томатов

Понадобится: 3 кг томатов, 3 кг сахара, 3 лимона, 100 г вина, 6 шт. гвоздики, 0,75 л уксуса столового 8-процентного. Зеленые томаты промойте и нарежьте ломтиками. Далее берете половину сахара, наливаете в него немного воды (примерно 0,2 л), кипятите, добавляете уксус, в кипящий сироп небольшими порциями поочередно опускаете нарезанные томаты и варите. Когда томаты будут сварены, снова опустите их в сироп и оставьте до следующего дня. На следующий день сироп слейте, добавьте в него оставшуюся половину сахара, нарезанные ломтиками лимоны (без косточек), гвоздику, залейте сиропом томаты и варите до тех пор, пока они не станут прозрачными. В уже остывшие томаты добавьте вино и все тщательно перемешайте.

Из кабачков

Понадобится: 3 кг очищенных и порезанных кабачков, 1 л 4-процентного уксуса, 1,5 кг сахара, 3 лимона, 1,5 л воды, несколько штук гвоздики, ванилин по вкусу.

Очищенные, промытые и нарезанные кубиками кабачки положите в чистую кастрюлю, залейте уксусом и оставьте на день. Затем слейте уксус. Сахар и воду вскипятите, в сироп положите кабачки, нарезанные ломтиками лимоны, корицу, гвоздику, ванилин и варите 30 минут. Теплое варенье разлейте в банки. Банкам дайте остыть, закройте их целлофаном и завяжите. Будьте здоровы!

Метки:
baikalpress_id:  13 350