Белорусские рушники поразили зарубежных ученых

Исследовательская экспедиция побывала в Баяндаевском районе Ученые из России, Америки и Швейцарии побывали в деревнях Тихоновка, Лидинск и Толстовка Баяндаевского района. Участники исследовательской экспедиции отдела фольклора Института мировой культуры (РАМ) изучали деревни выходцев из Белоруссии. По словам Елены Миненок, начальника экспедиции, старшего научного сотрудника, кандидата филологических наук, за десять дней они осмотрели деревни, посетили старожилов, местных певуний, рассказчиков, которые поведали историю освоения белорусами сибирского края.

Для того чтобы собрать побольше материала, члены экспедиции разделились на две группы. К семьям Макаревич, Докучиц, Лойко, Рупеко, Шкилевич приходили не единожды. Ученых поразило замечательное знание истории заселения, своей родословной, национальных песен. Особенно гостям деревни понравились старинные рушники, которые сохранились во многих семьях.

Людмила Зданович, жительница Тургеневки, провела экскурсию по деревне, показала дом первых переселенцев, в котором был сельский совет. Дважды в Тургеневском доме досуга собирали женщин и записывали старые белорусские песни, плачи, старинные причитания. Ограниченные временными рамками члены экспедиции сделали много снимков, сняли на видеокамеру дома и улицы деревень, ее жителей.

Гостей интересовало все: в каких условиях работали выходцы из Белоруссии, как в старину играли свадьбы, были ли в этих местах знахарки и ведьмы, в каком месте находилось кладбище, была ли огорожена деревня. По мнению участников экспедиции, потомки приехавших белорусов сохранили национальную самобытность. Это хорошо прослеживается во всех белорусских деревнях.

Жители Тургеневки устроили для гостей небольшой концерт, на котором выступили ансамбль «Варэнички» и детская группа «Рушничок». Гости спели ответную песню на белорусском языке. За празднично накрытым столом звучали тосты на русском и английском языках.

— Нигде за 24 года моей экспедиционной деятельности нас не встречали и не помогали так хорошо, тепло и приветливо, как в Тургеневке. Спасибо вам большое! — сказала на прощание руководитель экспедиции.

Загрузка...