Баяндаевские фермеры вынуждены заготавливать корма в Качугском районе

В первой декаде августа началась заготовка кормов в Баяндаевском районе. Как сообщил Виталий Бликов, начальник УСХ района, заготовку кормов, в основном сена, ведут все сельхозпроизводители Баяндаевского района, крестьянско-фермерские хозяйства и хозяева личных подворий.

Травостой в этом году плохой — на урожайность сенокосных угодий повлияло нашествие кузнечиков. Для того чтобы заготовить тонну сена, нужно скосить не один десяток гектаров. Особенно плохая ситуация с кормами в Люрах и Загатуе. В Хоготе и Кырме дела обстоят лучше.

— Пока косить нечего, — говорит житель села Баяндай Сергей Гуревский. — На моем участке ничего не выросло. Надеюсь, что после прошедших дождей трава подрастет. Хотя старшее поколение помнит народную заповедь, что после 2 августа, Ильина дня, в старину уже не косили — существенно меняется структура травы: витамины уходят, остается одна клетчатка.

В соседнем Качугском районе травы больше, на заготовку сена многие едут туда. Соседи предлагают баяндаевцам купить тюки готового прессованного сена, от 200 до 800 кг, а также покосы на корню — по 2 тыс. руб. за гектар.

Загрузка...