Репетиция фестиваля прошла

Выступления китайских пенсионеров и якутских рокеров показали что в 2011 году нас ждет настоящее шоу

Один день вместо обещанных трех — фестивалю «Ердынские игры» и в этом году было суждено остаться в проектах. Вместо него состоялось мероприятие «Встреча у горы Ерд», на которое съехалось небольшое количество зрителей, а также творческие коллективы округа и гости из соседних регионов. Полную версию праздника пообещали провести на будущий год 14—17 июня. Организаторы надеются, что их детище повторит судьбу «Алтарганы» и вырастет в крупномасштабный фестиваль.

Горячие сердца китайских соседей

Предпосылки для таких наполеоновских планов есть уже сейчас. Тихая местность, овеянная легендами, привлекательна для разных категорий туристов. Одни найдут здесь уединение в палатке, другие смогут весело провести время в кемпингах, расположенных в нескольких километрах от горы Ерд и побережья Байкала. Недаром первыми на встречу приехали продавцы сувенирной продукции, выполненной в этническом стиле. Народные умельцы почувствовали интерес и собрали лучшие образцы своего творчества, чтобы с выгодой продать его гостям праздника. Только вот продавать сувениры в этом году было особо некому. Татьяна и Сергей, семейная пара художников-керамистов, одиноко сидели в ожидании покупателей.

— Так мало зрителей приехало из-за того, что в прессе написали, что дату фестиваля перенесут. Видимо, многие решили не рисковать и остались дома, — подытожила продавец платков и шляп.

Повару из Усть-Ордынского повезло больше — плов и шашлык пользуются спросом при любом положении вещей, тем более что конкуренции практически не было: кормили гостей праздника только в трех палатках. Одна из торговых точек уютно расположилась в деревянной юрте. Правда, еланцинским предпринимателям пришлось немного потесниться и принять у себя гостей из Китая — хор «Калинка». Владельцы торговой точки помогли гостям прибить ко входу в юрту красный флаг.

Участники «Калинки» приехали в Иркутскую область специально, чтобы посмотреть на Байкал и принять участие в фестивале. Восемьдесят китайских пенсионеров из города Шэньяна объединила любовь к русской культуре. Хор «Калинка» существует почти двадцать лет, и за это время его участники успели выучить 50 русских песен, причем абсолютно не зная языка.

— Зато у нас есть горячее сердце, — говорит дирижер хора Ван Цо. — Я очень люблю Россию, ваших писателей. Влюбился в эту страну еще в молодости, когда в среднюю школу пришла учиться русская девушка. Она звала меня Алешей. А потом уехала к себе на родину. Все расходы участники взяли на себя, несмотря на то, что доход пенсионеров невелик. Они нашли средства на то, чтобы исполнить свою мечту и спеть на берегах Байкала. «Подмосковные вечера», «Катюша» и зажигательная «Калинка», исполненные китайским хором, заставили подпевать всех зрителей концерта. На будущий год певцы пообещали вернуться с выученной новой для них песней «Славное море — священный Байкал».

Удивили и артисты Иркутской области. Вспомнив о советской дружбе двух стран, артисты ансамбля «Аянга» научили гостей из Поднебесной танцевать ехор, а затем, быстро разбившись на интернациональные пары, исполнили на сцене вальс.

Молодых зрителей, точнее зрительниц, особенно заинтересовало выступление группы якутских рокеров «Венера». Девушки старательно снимали происходившее на видео и двигались в такт необычной этнорок-музыке.

Три раза по семьсот

Изначально организаторы хотели провести во время мероприятия конкурс красавиц и соревнования борцов, но в последний момент отменили конкурсную программу, оставив только концертную часть. Некоторые участники узнали об этом только на месте проведения встречи, поэтому зрителям посчастливилось увидеть красавиц из Эхирит-Булагатского и Нукутского районов. Девушки исполнили песни, продемонстрировали лучшие наряды, привезенные на конкурс.

— В следующем году конкурсы пройдут обязательно. Завершится фестиваль традиционным ехором вокруг горы Ерд. Для того чтобы ехор состоялся, нужно 700 человек. Надеюсь, что, как и в старину, гору удастся опоясать трижды. Думаю, что зрители не пожалеют, если приедут к нам на праздник, — говорит Александр Амагзаев, директор Центра развития и сохранения бурятского этноса.

Приехать на фестиваль «Ердынские игры» в следующем году уже выразили желание делегации из Якутии, Монголии, Китая, Республики Марий-Эл, Агинского автономного округа.

Но и в этом году недовольных мероприятием не нашлось. Альбина Инхеева приехала из поселка Кутулик Аларского района. Женщина с подругами долго добиралась — сначала на электричке, а потом на автобусе.

— Такие мероприятия необходимы, — уверена она. — Они дают почувствовать, что мы вместе, что у нас общие культура и традиции.

Метки:
baikalpress_id:  37 664