Суд да дело

Жители Аларского района добиваются права ездить по нормальным дорогам

Жители деревень Аларского района собираются писать жалобу президенту. Причина — плохое состояние местных дорог. Особенно страдают населенные пункты, в которые можно попасть, только двигаясь по трассе Кутулик — Хадахан. Ситуацией заинтересовалась районная прокуратура. Участок дороги до деревни Табарсук полностью разбит тяжелой техникой, на его восстановление, по предварительным расчетам независимой комиссии, нужно двадцать миллионов рублей.

— Данный участок в 13 километров 200 метров — давняя головная боль властей Аларского района, — говорит Марина Васильева, прокурор Аларского района. — Согласно документам, ранее дорога принадлежала Усть-Ордынскому округу, после завершения процесса объединения отошла на баланс Иркутской области. Прокуратура Аларского района в декабре 2009 года подала иск в суд. Требование — обязать министерство строительства и дорожного хозяйства области, областное государственное учреждение «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» признать бездействие структур в отношении участка дороги Кутулик — Бахтай — Хадахан» незаконным и произвести ремонт участка Кутулик — Табарсук.

По словам жителей местных деревень, еще несколько лет дорога до Хадахана была в хорошем состоянии. Ее разбила тяжелая техника — рядом с трассой находятся два угольных разреза. Следить за тем, чтобы специализированные машины ездили по правилам, должна была областная дорожная служба, но соответствующих предписаний владельцам транспорта выписано не было. После начавшейся шумихи тяжелый транспорт стал ездить в этих краях меньше, теперь тяжеловесов пускают по дороге через Хуруй. Только толку от этого нет — дорога все равно безнадежно испорчена. Для того чтобы выехать в районный центр и попасть обратно, жителям приходится пользоваться обочиной. Так возле основной дороги появился альтернативный путь, а точнее — кривая и небезопасная проселочная дорога.

Дело было рассмотрено в Кировском суде Иркутска 16 июня 2010 г. Аларская прокуратура суд выиграла, однако министерство полностью требования не признало. Если бы ответчик не подал ответный иск, то решение суда о ремонте участка вступило бы в силу в 2011 году и жители могли бы надеяться, что дорогу в скором времени все-таки починят. Но министерство подало ответный иск, и теперь стороны будут выяснять отношения в областном суде.

— Дорога находится на вторичном плане, областной бюджет ограничен, и, для того чтобы ремонтные работы даже в случае нашего выигрыша на участке начались, необходимо собрать пакет документов и войти в программы федерального субсидирования, — говорит Марина Альбертовна.

Загрузка...