Цыганские против окружных

Коннозаводчики области выставили на соревнования лучших коней

В поселке Новонукутском Нукутского района в минувшие выходные прошли конные соревнования на приз губернатора. Отношения на дистанции 2400 метров выясняли наездники на лошадях рысистых и верховых пород.

Впервые эти соревнования прошли в 2006 году на Иркутском ипподроме. В министерстве сельского хозяйства отметили, что состязания повысили интерес жителей области к конному спорту и стимулировали развитие племенного коневодства в сельскохозяйственных организациях и личных подсобных хозяйствах Приангарья.

В регион стали активно ввозить племенное поголовье рысистых и верховых пород лошадей, что улучшило генетический потенциал коневодства. К таким выводам пришли специалисты по результатам испытаний молодняка, рожденного и выращенного в Иркутской области.

— В этом году губернатор принял решение о проведении соревнований на территории округа, — говорит Федор Желаев, директор конноспортивной школы поселка Новонукутского. — Такое решение было принято для того, чтобы привлечь в районы округа инвестиции на развитие конного спорта. В Нукутском районе в прошлом году началось строительство ипподрома, на сегодняшний день оно практически закончено. Установлена трибуна, по всем правилам сделана беговая дорожка, в планах строительство скаковой. Надеемся, что прошедшее мероприятие поможет нам привлечь новых инвесторов и поскорее завершить строительство.

Коннозаводчики области с радостью откликнулись на приглашение принять участие в скачках. Заявки поступили от представителей Аларского, Баяндаевского, Боханского, Иркутского, Заларинского, Нукутского, Осинского, Усольского, Усть-Удинского, Черемховского, Эхирит-Булагатского районов и города Иркутска, приехали лошади из Улан-Удэ.

— В области самые хорошие лошади у ангарских цыган и у заводчиков Усть-Ордынского округа, между ними развернулась напряженная борьба. В забеге рысистых пород старшего возраста первое и второе места заняли цыганские кони Анчар и Наполеон. Третье — Базиль из Аларского, немного уступил рысак хозяев соревнований Нукутского района Кандагар. Первое место в губернаторском забеге досталось гостям из Улан-Удэ, — говорит Федор Анатольевич.

Для того чтобы увеличить призовой фонд и привлечь еще больше участников и зрителей, в тот же день были проведены конноспортивные соревнования «Гэсэры Приангарья». Многих лошадей владельцы готовили именно к этим соревнованиям. В итоге первое место — Нукутский район, второе — Аларский, третье — Улан-Удэ.

Победителям вручили ценные призы на общую сумму 200 тыс. рублей, в том числе плазменный телевизор, ноутбук, видеокамеру, фотоаппарат, мотоблоки.

Метки:
Загрузка...