Парни из интерната

Ребята с ограниченными возможностями любят трудиться и способны получить профессию

Инвалиды, больные с неизлечимыми патологиями, люди с ограниченными способностями... Думать об их судьбе всегда трудно и больно, особенно когда речь идет о детях и молодых людях. За ними могут ухаживать, конечно же, родственники, но иногда жизненные обстоятельства (равно как и медицинские причины) требуют помещения детей в специализированные учреждения. В одном из них — психоневрологическом интернате поселка Усть-Ордынского — побывал корреспондент нашего еженедельника.

Слухи не подтвердились

Причиной нашего визита в областное государственное учреждение социального обслуживания «психоневрологический интернат» стало следующее обстоятельство: по поселку распространились слухи о том, что воспитанники заведения, самовольно покидая территорию лечебницы, разгуливают по улицам, кричат и пугают прохожих. Вероятно ли такое? С этим вопросом мы обратились к директору интерната Светлане Сахаевой.

— Подобные действия со стороны моих подопечных невозможны, — говорит Светлана Андреевна. Ребята находятся под постоянным присмотром воспитателей. В интернате проживает 21 человек, шестеро из которых дееспособны, им разрешено покидать территорию на непродолжительное время, поскольку решением психолого-психиатрической комиссии они признаны социально неопасными и не способны причинять вред окружающим. Не исключено, что жалобы поступают от жильцов близлежащих домов по поводу того, что интернатовцы сильно шумят, кричат и поют песни на территории заведения. Но ведь нужно быть по отношению к ним лояльными, ведь это все-таки дети, пусть и старшего возраста... Постояльцам лечебницы, а это только парни, не менее 18 лет — возрастная планка регламентирована определенными положениями. — У них нет разграниченных ответвлений в плане патологий, — говорит Светлана Андреевна, — все идет в комплекте: физический дефект, задержка умственного развития, заболевание нервной системы. Но все ребята дружелюбны и доброжелательны, хотя некоторые бывают слишком эмоциональны. Подавляющее большинство — сироты, но есть и такие, чьи отцы и матери лишены родительских прав.

Начинающие огородники

За последние годы улучшилось состояние здания — проведен капитальный ремонт, заменена система тепловодоснабжения и даже установлены душевые кабины. Финансируется учреждение по линии органов опеки и попечительства, участвуют и спонсоры.

В здании и во дворе снуют мальчишки, приветливо здороваясь с «гостем из газеты» и называя своего директора мамой. Контингент работников невелик — трое воспитателей, четыре медсестры, два повара, сторож. Но, как говорит директор, с обязанностями они справляются отлично. В спальных комнатах ребят идеальный порядок, в классах для занятий тоже чистота, все сложено аккуратно. В свободное время воспитанники смотрят телевизор, собирают мозаику, рисуют. Работы одного из них, Володи Седых, привлекают внимание своей простотой и вместе с тем красотой и душевностью.

На улице жизнь также бьет ключом — ребятня ухаживает за растущими на своем огороде овощами. Аккуратные грядки снабжены табличкой с названием культуры и именем воспитанника, следящего за конкретным участком.

Светлана Андреевна отметила, что практически все любят работать с землей и трудиться, причем даже по официальному найму. Не так давно ребята из числа дееспособных по договору с МО «Усть-Ордынское» занимались уборкой улиц, а один парень был подсобным рабочим в столовой.

Двое уже определились с будущей профессией: один хочет быть обувщиком, другой — маляром; причем оба имеют начальные навыки, остается только определить их в соответствующие профессиональные училища.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments