Мясной дозор

Рынок в Усть-Ордынском взят под особый контроль проверяющих органов

На прошлой неделе ажиотаж в поселке Усть-Ордынском закрутился вокруг продовольственных торговых лавок, сбывающих мясную продукцию. Обусловлено это было тем, что губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, в рамках рабочей поездки осмотревший ряд мясных и молочных торговых точек, сделал некоторые нарекания в адрес их владельцев; причиной недовольства первого лица области стал некачественный вид товара. Путем губернатора в собственный рейд по главному рынку округа отправился корреспондент «Окружной правды», чтобы посмотреть на условия, в которых идет торговля в поселке.

Мясная торговая лавка, «дислоцированная» на входе в центральный рынок, в помещении бывшего гаража, временно закрыта. Как пояснил государственный инспектор Федеральной службы межрайонного отдела Россельхорзнадзора в Усть-Ордынском округе Федор Духаев, точка не будет работать до осуществления проверки санитарного состояния. Федор Доржиевич рассказал, что плановые проверки проводятся один раз в три года, если не поступает жалоб от потребителей, если же таковые есть, делается проверка внеплановая. Но и здесь имеются некоторые недоработки — о внеплановой проверке предпринимателя служба обязана уведомить за сутки, в случае плановой — за три дня. Естественно, за период отпущенного времени торговец успеет все подчистить, чтобы показать проверяющим выполнение нормы санитарно-гигиенических требований, и выложит на прилавке мясо отменного качества.

В администрации рынка «Орголи» нам сообщили, что продаваемое мясо подвергается контролю: разрубленный на куски продукт нужно реализовать в течение дня, цельные стегна на ночь сдаются в холодильник и поутру подлежат ветеринарной проверке, лаборатория, подведомственная областному государственному учреждению «Эхирит-Булагатская станция по борьбе с болезнями животных», действует здесь около трех лет.

Ежедневному лабораторному контролю подлежит и молочная продукция (напомним, что продавцов с уличного рынка, принадлежащего поспо, обязали торговать в «Орголи»). Заместитель главного госветинспектора Юрий Хоженоев говорит, что плата за анализ продукции невелика. Пройдясь по рынку, мы воочию убедились в том, что мясная лавка в помещении бывшего гаража не функционирует, у продающих мясо в «белой юрте» имеются лицензии, на неразрубленных стегнах есть ветеринарные клейма. Будем надеяться, что порядок сбыта домашней продукции будет регулироваться и впредь, так как ситуацию взял под личный контроль руководитель администрации округа Борис Данилов.

Тимур Наcыпов, покупатель: «Я родом из Узбекистана, с детства ем мясо в больших количествах и знаю в нем толк. Качество продукции на рынке утраивает полностью, из местной свинины получается отменный плов, а из говядины — суп. Испорченного мяса мне здесь не попадалось».

Владимир Жилин, пенсионер: «Мясную продукцию на рынке покупаю лишь в крайнем случае, летом, когда нет домашнего мяса, при этом тщательно выбираю, что купить. Санитарно-гигиенические нормы соблюдаются здесь не на должном уровне: зачастую продаваемые куски усеяны мухами либо лежат на металлических столах, не покрытых целлофаном».

Анна Тарбеева, торговец овощами и фруктами: «Качество мяса на рынке утраивает, а иначе и быть не может, ведь в последнее время продавцов стали часто проверять разные инспекции — из Роспотребнадзора, сельхознадзора и ветеринарной службы».

Сергей, покупатель: «Как истинный бурят, всегда потребляю мясо, однако качество продукции на рынке устраивает меня не вполне, поэтому я обращаюсь к многочисленным друзьям и родственникам, чтобы в сезон забоя скота они оставляли и продали мне часть мяса».

Метки:
baikalpress_id:  37 659