Окна для родной школы

В Баяндаевской школе нашли способ, как сделать современный ремонт

В Баяндаевской средней школе прошло заседание, на котором обсуждалась подготовка к предстоящему в 2011 году 115-летнему юбилею школы.

На данный момент в школе идет ремонт, не ежегодный — косметический, а более объемный: на первом этаже и в переходе в начальный корпус вскрыли полы, утеплили, засыпали песком и керамзитом, покрыли ДСП и линолеумом; переход в средний корпус практически полностью выложен кафельной плиткой. На эти цели районная администрация выделила 95 тысяч рублей. Помимо традиционной покраски-побелки отштукатурили стены, привели в порядок освещение. В спортзале также произойдут изменения в лучшую сторону: установят пластиковые окна, а также будут оборудованы тренажерный и борцовский залы, теннисная. Будут улучшены условия и для медицинского обслуживания учащихся — путем объединения двух небольших комнат увеличили площадь медкабинета, теперь, как и положено, будет отделена процедурная.

Прошедшая суровая зима и непомерный рост энерготарифов привели к многомиллионным долгам. И лишь огромные усилия, приложенные районной администрацией, позволили рассчитаться с поставщиками.

Кроме роста цен причина долгов перед энергетиками — в больших теплопотерях. Чтобы их снизить, нужно прежде всего хорошо утепляться. Причем проводить такие работы желательно заранее. В прошлом году в школе на 1,5 млн рублей был проведен ремонт теплотрассы, итоги которого учащиеся и педагоги почувствовали уже этой зимой. И все же, несмотря на это, затраты на электроэнергию достигали 600 тысяч рублей ежемесячно. Большой эффект может дать замена окон и входных дверей на «евро». Но средств на установку в школе нет. Отличный выход нашли работники школы — они разработали проект: к празднованию 115-го юбилея каждый желающий может войти в историю школы, перечислив деньги на новые окна. Проект уже начал набирать обороты. В нем приняли участие представители местной администрации, бизнесмены и выходцы из района, успешно работающие в столице. Директор школы надеется, что к юбилею новые окна установят во всем здании.

Загрузка...