Попить чайку в магазине

Райпотребсоз Боханского района придумывает новшества для сельского жителя

Боханский районный союз потребительских обществ, объединяя 4 потребительских общества, обеспечивает работой 164 человека, имеет 53 магазина, 5 точек общепита, 3 хлебопекарни и один кондитерский цех. Только за прошедший год потребсоюз заплатил 4 миллиона 330 тысяч налогов. Прибыльно отработал коллектив и первое полугодие текущего года, кроме 18 магазинов, практически из года в год приносящих уже привычную долю убытков и находящихся в маленьких деревнях, куда не ступала нога предприимчивых индивидуальных предпринимателей от торговли.

— Закрыть их мы не можем, — объясняет Сергей Саркисов, председатель совета РПС. — Они выполняют роль социальных объектов. Здесь собираются жители деревни не только для покупки необходимых товаров (кстати, сохраняющих цену на уровне районного центра, хотя доставка съедает немалую сумму на бензин), но и просто для общения. Не зря же во многих магазинах были организованы и удачно прижились чайные столики. Люди приходят к продавцу даже со своим угощением.

Десять лет назад райпотребсоюз вышел из состава облпотребсоюза, пустившись в вольное плавание. Кто-то предрекал ему скорое банкротство, а кто-то, зная о большом опыте работы председателя, кстати заслуженного экономиста Усть-Ордынского округа, надеялся на выживание союза. Учитывая, что в былые годы удельный вес магазинов Боханского райпотребсоюза по обслуживанию населения доходил до 97 процентов, а в составе облпотребсоюза состояло больше 30 РПС, мало кто верил в полный упадок потребительских обществ. Сейчас в округе остался только один райпотребсоюз — Боханский. Например, в Осе работает только сельпо с 4 магазинами, в Алари одно сельпо и один совхозрабкооп, в Нукутах потребкооперация совсем сошла на нет, а в составе областного потребсоюза осталось 4 районных.

РПС, выполняя в советские времена управленческие функции, имел только производственные цеха и базы, торговлей занимались сельские потребительские общества. При долевом участии в Бохане были построены магазины «Универмаг», «Домашнее хозяйство». Они остались в Боханском поспо, РПС, можно сказать, начал работу с нуля, не имея в райцентре торговых площадей, где можно было бы организовать сейчас магазины самообслуживания.

Прошедший по России экономический кризис скосил те РПС, которые в трудные годы ради собственного выживания рискнули взять кредиты под 240 процентов. Боханцы категорически отказались от такого пути и оказались в выигрыше, сохранив четыре сельских потребобщества из пяти. Что случилось с пятым потребительским обществом, «Ангара», которому вроде неплохо должно было работаться на базе Каменского совхозрабкоопа, за долгие годы создавшего завидную историю? Руководство общества, сославшись на сложную конкуренцию с частными магазинами, пошло по пути наименьшего сопротивления: распродало магазины и склады, скинув кредиторскую задолженность на плечи кредиторов и пайщиков.

Тихоновское, Олонское, Буретское сельпо и Казачинский совхозрабкооп пока не собираются сдаваться частной торговле. Хотя признают, что год прошел трудно (куда денешься от финансового кризиса), прибыль сократилась, но план выполнен. Возможно, и за счет товарных кредитов, которые выдают сельчанам на 500—600 тысяч ежемесячно. Кому дать кредит — решают продавцы, не понаслышке зная о материальном положении кредиторов и их возможности выплатить долг. Тетрадки, куда вносятся суммы покупок, знакомы всем пользователям магазинов РПС. — Радует, что у нас есть постоянные покупатели, которые по привычке называют наши магазины государственными, — говорит Сергей Саркисов. — Лет 20 назад в системе потребкооперации было более 10 тысяч пайщиков, сейчас, с учетом Боханского поспо, — 360. В основном это работники системы.

— Торговля — двигатель общественных отношений, — соглашается председатель. — Но проблема кадров в РПС решается с трудом. Найти хорошего продавца, повара, тракториста — проблема. Спроси у молодых, кто такие пайщики или что такое потребительское общество, — мало кто ответит. Да и закон о потребкооперации, особенно весьма загруженная часть об управлении, заметно устарел. Пора бы его менять, по-новому решать проблемы системы.

Сейчас РПС обдумывает возможность вступления в центрсоюз. Прошли переговоры с центром, назрела информация для размышления. Экономисты и совет просчитают плюсы и минусы, а конкретно решать вопрос будет уже собрание пайщиков, ответив самим себе на извечный вопрос — кто мы есть?

Только в этом году на улучшение материально-технической базы был потрачен 1 млн 400 тысяч рублей. Построен новый магазин в Тихоновке по проекту председателя райпотребюсоюза, изучавшего в институте торговли и эту дисциплину. Планируют расширять площади магазина в Тарасе. Проводят ремонт торговых точек. Закупают мясо, выращивают овощи на собственные нужды, пекут отличный хлеб, стряпают, как и раньше, огромные свадебные торты, выделяют спонсорскую помощь, не оставляют без внимания своих пенсионеров. Огромную работу проводят председатели сельпо, поддерживая свои коллективы, участвуя в общественной жизни села. Это работники со стажем Ольга Петровна Потемкина, заслуженный работник торговли и сферы обслуживания УОБАО (Тихоновское сельпо), Нина Михайловна Редькина (Олонки), более 45 лет отдавшая потребкооперации Надежда Георгиевна Быргазова из Бурети, бывший председатель правления Казачинского совхозрабкоопа, сейчас исполняет обязанности председателя совета Надежда Константиновна Якимова. Райпотребсоюз готовится к предстоящему в 2014 году столетию потребкооперации района. Председатель его союза уверен, что, несмотря на успешных и вызывающих только уважение конкурентов, коллектив достойно продолжит работу по обслуживанию жителей села.

Загрузка...