Наскальные рисунки в усадьбе Сукачева

На персональной выставке Светлана Андреева представила работы, выполненные в уникальной технике

— Берется цинковая доска, шлифуется, полируется, затем обезжиривается. Естественно, все вручную. Разработанный эскиз зеркально переносится на доску. Доска покрывается специальным лаком, коптится. Затем полотно помещается в азотную кислоту, которая вытравливает металл в открытых от лака участках. И это только начало будущей картины. Технику офорта придумал еще в начале шестнадцатого века Рембрандт, из-за ее сложности сейчас офорт используют всего несколько художников, — говорит Светлана Андреева, автор работ, представленных на выставке «Своей Родине я посвящаю...».

Первая персональная выставка Светланы Андреевой открылась в Иркутской в усадьбе Сукачева 15 июля. Художница родилась в Усть-Ордынском, там же окончила художественную школу. После училась в Улан-Удэнском бурятском училище культуры и искусств. Получив красный диплом, собиралась продолжить образование в Красноярске, но подруга уговорила попытать счастья в Санкт-Петербурге.

С первого раза Северная столица не покорилась сибирячке, но Светлана, показав характер, поступила на подготовительные курсы и уже через год стала студенткой Санкт-Петербургской государственной академии искусства, живописи и архитектуры имени Репина.

— Передо мной, как и перед всеми студентами академии, после прохождения основного курса встал выбор: какое из многочисленных направлений выбрать. Я решила поступить в книжную мастерскую Пахомова, — говорит Светлана Андреева.

Разговоры о том, что бумажная книга умирает, нисколько не беспокоят молодую художницу: «Книга — это искусство. Сделать эксклюзивное издание, продумать его полностью, от переплета до иллюстрации, — задача не из простых, нужно обладать целым набором знаний, иметь большой опыт».

В Санкт-Петербурге работают несколько книжных мастерских, которые изготавливают книги на заказ. Стоимость специального проекта может исчисляться тысячами долларов. За время учебы Светлана уже изготовила свою первую книгу «Гэсэр».

Поскромничав, она не привезла книгу в Иркутск. В академии работа была оценена по достоинству и в 2007 году получила золотую медаль. Впрочем, зрителям и без того есть на что посмотреть: вышеупомянутые картины, выполненные в технике офорта, рисунки по мотивам древних скальных петроглифов. Для их создания Светлана придумала свою технику, которую держит в строжайшем секрете. Петроглифы, пусть и стилизованные, жители округа после разворовывания горы Манхай могут увидеть только на таких вот полотнах.

— Большое видится на расстоянии. Живя в дали от Родины, понимаешь всю ее красоту. Вдохновение черпаю, вспоминая родной поселок, Байкал, Ольхон, — говорит художница.

Этим летом у Светланы Андреевой появилась возможность получить новые, так необходимые художнику эмоции — впервые она выехала в Монголию, чтобы представлять Иркутскую область на международном фестивале «Алтаргана-2010».

Метки:
baikalpress_id:  37 647
Загрузка...