Лучшие поэты России прочитали стихи в Усть-Ордынском

Оказавшись в поселке, они попробовали позы, клубнику и посетили местные магазины

Международный поэтический фестиваль прошел в Иркутске на прошлой неделе. В нем участвовали такие признанные поэты, как Олег Чухонцев, Бахыт Кенжеев, Вера Павлова, Лев Рубинштейн. Поэтические вечера, дискуссии, концерты, пресс-конференции... Отголоски фестиваля докатились и до близлежащих городов: делегации побывали в Шелехове, Ангарске, Усть-Ордынском. Последний всегда вызывает повышенный интерес у гостей Иркутской области — от посещения поселка ждут необычных впечатлений, того, что принято называть национальным колоритом.

Поэтические чтения в вышеупомянутых населенных пунктах области были назначены на 14 июля. В половине одиннадцатого утра автобусы ждали поэтов возле гостиницы «Ангара». Большинство решили отправиться именно в Усть-Ордынский.

Дорога в поселок занимает около часа; въехав на территорию округа, водитель традиционно притормаживает на барисане. Необычные культовые постройки, природа — приехавшим нравится все, неприятный осадок оставляют только кучи мусора. Часть делегации фотографиям возле барисана предпочитает сбор клубники, которая растет неподалеку. За пятнадцать минут успели набрать несколько букетиков ягод. Усть-ордынскую клубнику пробует весь автобус. «Очень ароматная», — решают пассажиры.

Следующая остановка — Государственный национальный музей Усть-Ордынского округа. Гостей встречают библиотекари и сотрудница музея, она проводит экскурсию по залам. Поэты — благодарная публика, интересуются каждой деталью старинного быта, вглядываются в картины, просят повторить непривычные бурятские названия. Особенный интерес вызывает бурятское подворье:

— А почему юрта деревянная?

— В нашей местности много лесов, есть из чего строить дома, поэтому юрты были деревянными, а войлочные распространены у восточных бурят, — объясняет экскурсовод.

Но поэтов уже ждут в Доме культуры — там должны состояться чтения. Обычных для такого рода мероприятий — песен и танцев — нет, встречающая сторона ограничивается лишь приветственной речью. Ее перед входом в зал произносят двое артистов «Степных напевов», они же угощают гостей белой пищей.

В зрительном зале собрались в основном библиотекари поселка и близлежащих муниципальных образований. Пришло несколько местных поэтов. Любителей послушать стихи, не связанных с отделом культуры, практически нет. Почему жители поселка проигнорировали визит ведущих российских поэтов, так и осталось загадкой. Возможно, виной стало элементарное отсутствие афиш. В то, что в Усть-Ордынском живут люди, чуждые искусству, верить не хотелось ни организаторам, ни поэтам. Впрочем, многие из последних так и не поняли, что послушать стихотворения пришло недостаточное для столицы округа количество слушателей. Выступая, гости нервничали, стараясь подобрать наиболее интересные произведения. У большинства дрожали руки и сбивался голос. Представляясь, вспомнили о своих предках. Оказалось, что многие современные поэты имеют бурятские корни.

Выступления были оценены по достоинству. Библиотекарям Анне Хажелаевой и Веронике Маташкиновой особенно понравилось творчество Аркадия Перенова и Максима Амелина.

— Отличный концерт, нам, работникам культуры, просто необходимо слушать современных поэтов. Здорово, что многие привезли с собой книги, мы обязательно прочитаем стихи нашим посетителям, — говорит Анна Хажелаева.

Местные любители слова также не остались в стороне. Евгения Ханхасаева, поэтесса из Усть-Ордынского, пристально следит за творчеством Максима Амелина, она поприветствовала любимого поэта у себя на родине и прочитала несколько своих стихотворений.

Но творчество творчеством, а пора было уже подумать и об обеде. Было решено не кормить гостей в юрте по бурятским обычаям, а везти в ресторан «Байкал». В меню бизнес-ланча были включены и позы. Аркадий Перенов и Булат Аюшеев, писатели из Улан-Удэ, показали, как правильно есть это национальное блюдо, и поэты, отодвинув вилки, принялись за обед. Тарасун наливали только за отдельную плату в баре, те, кто рискнул попробовать пятьдесят граммов молочной водки, нашли ее мягкой на вкус. Впечатлила поэтов не только национальная кухня, но и местные магазины, а если быть точнее, их названия. Не удержавшись, часть группы посетила несколько торговых точек, чтобы выяснить, что же в них продается. В четыре часа автобус увозил российских поэтов в Иркутск, на вечер было запланировано еще много мероприятий.

Загрузка...