Под звон церковных колоколов

В Усть-Ордынском открылся перинатальный центр

Открытия перинатального центра в поселке Усть-Ордынском ждали долго как будущие мамы, так и медперсонал родильного отделения областной больницы № 2. С первого дня строительства прошло восемь лет. Начало работы откладывалось неоднократно по разным причинам: то требовалось проведение дополнительной внутренней и наружной отделки, то констатировался недостаток необходимых инструментов, аппаратуры, медицинских комплектующих. 19 июля в поселок на открытие центра приехали первые лица области. На торжественной церемонии побывал корреспондент «Окружной правды».

Медработники больницы собрались вблизи главного входа задолго до начала торжественного открытия нового отделения. Несмотря на пылающий зной, на презентацию пришли даже те, кто сегодня должен отдыхать после смены или находится в отпуске. Особенно волнуются акушеры, гинекологи, помогающий им персонал родильного отделения. Для них сегодняшний день стал настоящим праздником — теперь новорожденные будут появляться на свет и проводить самые первые дни своей жизни в комфортных условиях.

Фасад запускаемого в эксплуатацию здания ярко украшен: гроздья разноцветных шаров, на перилах у входа — оригинально выполненные иллюстрации с изображением младенцев в старинных люльках. Специально для церемонии установили временную конструкцию с прикрепленными к ней небольшими колоколами, благовест которых в рамках православной религии символизирует всякое доброе начинание.

Организаторы решили отказаться от привычного разрезания красной ленты, так как центр начал действовать не 19 июля, в день официального открытия, а в прошлую пятницу, именно в этот день были приняты первые роды.

Прибывший на мероприятие Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области, поздравил жителей округа с открытием выполненного на современном уровне, отлично оснащенного медучреждения и вручил символичный ключ заведующей отделением, а также сертификат на сумму 25 тысяч рублей первой роженице. Губернатор подчеркнул, что начиная с апреля этого года в бюджете области стали появляться дополнительные средства, которые было решено тратить на приоритетные направления, в том числе на медицину.

На большом воздушном шаре с надписью «Открытие Усть-Ордынского перинатального центра» глава региона дописал «...состоялось 19 июля в 12 часов 24 минуты». Свой автограф поставил и заместитель губернатора, руководитель Усть-Ордынского округа Борис Данилов, который отметил, что еще в преддверии объединения области и округа было запланировано строительство двенадцати социальных объектов в бывшей автономии и работы по остальным ведутся.

На строительство центра было израсходовано свыше трехсот миллионов рублей. Сейчас в отделении 35 стационарных мест, детская консультация способна принять до ста пациентов в день. В связи с добавлением количества мест будет увеличен штат, имена переводимых сюда из других подразделений медиков уже известны.

Гайдар Гайдаров, министр здравоохранения области, и Алексей Анганаев, главный врач второй областной больницы, говорят, что, принимая во внимание сегодняшнюю численность населения, нормы нагрузки не превысят допустимый уровень.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments