Вековой юбилей

Отметила Мария Павлова

Целый век минуло с тех пор, как в далеком 1910 году прошлого столетия в селе Никилей Качугского района в семье Матвея Осиповича и Екатерины Будяевны Михайловых на свет появился первенец — дочка, которую нарекли Марией. А после родились еще две дочери и три сына. Супруги Михайловы трудились не покладая рук: построили добротный дом, держали много скота и по тем временам считались зажиточной крестьянской семьей.

Старшая, Маша, во всем помогала родителям — присматривала за младшими сестренками и братишками, помогала в домашних делах, по хозяйству.

В1917 году Маша пошла в первый класс Никилейской начальной школы. Окончив ее в 1921 году, она продолжила учебу в Литвиновской восьмилетней школе. Была прилежной и старательной ученицей. После окончания восьмилетки Мария устроилась на работу в колхоз «III Интернационал», где освоила профессии тракториста, комбайнера и животновода. Во время посевных работ на тракторе пахала, сеяла, боронила. В летний период, во время сенокоса, косила и гребла вручную, ставила зароды. А осенью убирала урожай.

В1932 году семьи Михайловых коснулась беда — их раскулачили, все, что имелось в хозяйстве — скот, дом, имущество, — все было конфисковано, и многодетная семья осталась ни с чем. В 1937 году Машиного отца и его четырех братьев репрессировали. 29 мая 1938 года Матвея Осиповича арестовали и увезли в городскую тюрьму, а 2 июля его расстреляли. Когда отца не стало, забота о матери и младших братьях и сестрах помимо тяжелых трудовых будней легла на плечи Марии.

По направлению обкома партии ее направили учиться в Тулунский сельскохозяйственный техникум на агрономический факультет. Но по семейным обстоятельствам ей пришлось вернуться домой, так и не закончив учебу, потому что старшего из братьев призвали на службу в армию, оттуда он добровольцем ушел на фронт, и семья нуждалась в ее помощи.

Шел 41-й год... Дыхание войны коснулось каждой семьи. И все годы военного лихолетья Мария вместе с односельчанками трудилась на благо Победы.

В трудах и заботах прошла юность — самая прекрасная пора в жизни девушки. Не было времени даже подумать о замужестве. И правильно, что не думала, потому что после войны встретила свою судьбу — Исаака Абзаевича Павлова. В 1946 году они создали крепкую молодую семью и уехали на малую родину Исаака — в село Подток. Чуть позже переехали в колхоз «Красный пахарь» Баяндаевского района, где прожили долгое время.

В 1967 году Павловы решили переехать в колхоз «Комсомолец» (деревня Шутхалун), где и остались на всю жизнь. В этом колхозе Мария работала дояркой и, как всегда, трудилась на совесть, всю себя отдавая работе. Мария — трудолюбивая по натуре и приученная к труду с детства, не выбирая и не боясь, выполняла и женскую, и мужскую работу. В те времена на весь Советский Союз гремело стахановское движение, и наша героиня не осталась в стороне — в день она вязала до тысячи снопов. Передовик, стахановка, она всегда была в числе первых по области.

В открытии Ангарского моста в Иркутске Мария, как молодой передовик, принимала непосредственное участие — перерезала праздничную ленту. За свое трудолюбие и активную жизненную позицию Мария Матвеевна была награждена орденами Трудового Красного Знамени и Трудовой Славы, медалью «За доблестный труд», знаком стахановского движения, почетными грамотами и благодарностями.

Исаак Абзаевич был ветераном Великой Отечественной войны. Как и супруга, он отдал колхозу долгие годы своей жизни. Прошел войну от грозного 41-го до победного 45-го, дошел до Берлина и там встретил Победу. 11 раз был ранен, контужен, но вернулся домой живым, героем... Был награжден орденами и медалями, которые бережно хранят Мария Матвеевна и дети.

Много лет прожили душа в душу Мария Матвеевна и Исаак Абзаевич. Воспитали своих детей достойными людьми, которые подарили им 17 внуков, 12 правнуков и 6 праправнуков, радуют Марию Матвеевну. За празднично накрытым столом собрались родные и близкие, односельчане, чтобы поздравить Марию Матвеевну со столетием. В ее адрес прозвучали поздравления и добрые пожелания.

В этот замечательный день, уважаемая Мария Матвеевна, примите от нас искренние поздравления с юбилеем. Будьте здоровы и живите долго на радость родным и близким!

Метки:
baikalpress_id:  37 645