Собачья стая вместо отары овец

Разводить тучные стада жителям Покровки мешают безнадзорные собаки

Когда-то жители Покровки Баяндаевского района держали более 400 овец, на сегодня же набирается едва ли сотня. «Нет пастухов», — объясняют такое сокращение поголовья владельцы частного скота. В деревне никто не хочет пасти овец из-за отсутствия загона и постоянной опасности со стороны собак. Неожиданно четвероногие друзья стали угрожать отарам сильнее, чем волки. Для всех привычной стала картина, когда рядом с безнадзорно пасущимся скотом бродят собаки.

Соседство с райцентром неблагоприятно сказывается именно на содержании овец. Трудно разобраться, где чья собака. Проблема осложняется тем, что согласно областному закону протоколы составляются участковым в присутствии представителей местной администрации. Участковый по Покровке является также участковым и по Баяндаю. По этой причине он физически не успевает посещать Покровку. Без участкового протокол представители сельской администрации составить неправомочны. Тем не менее Покровская администрация совместно с сотрудниками милиции составила за 2009—2010 годы 17 протоколов по нарушению правил содержания собак. Такого количества нет ни в одной другой сельской администрации района. Но то ли к нарушителям не были применены штрафные санкции, то ли они оказались недостаточными, результата нет — собаки продолжают разгуливать по окрестностям Покровки. По мнению жителей села, раз отстрел собак в черте населенных пунктов запрещен законом, штрафные санкции владельцам безнадзорных собак нужно выписывать по максимуму.

По словам семьи Зангеевых, собаки стали настоящей бедой, они пугают не только детей, но и взрослых. Им же вторит Ильшат Гафуров, у которого недавно собаки задавили овцу неподалеку от дома.

Дошло до того, что многие жители Покровки овец на пастьбу увозят на пастбища соседних сельских администраций. Большинство решили проблему кардинально — избавились от овец. Даже в Мельзанах, где проживает всего несколько человек, держа овец в собственном утуге, владелец не уверен в их полной безопасности.

Метки:
baikalpress_id:  51 126