Петр Моргоров получил медаль спустя два года после героического поступка

Медаль «За спасение» получил выпускник Люрской средней школы Баяндаевского района Петр Моргоров. В школе Петя учился только на «хорошо» и «отлично», занимался вольной борьбой, волейболом, баскетболом, но награду глава области вручил ему не за эти заслуги.

Многие жители округа помнят эту нашумевшую историю: в тот августовский день 2008 года Петя гостил у родственников в поселке Усть-Ордынском. Проходя мимо пятиэтажки по улице Ленина, увидел маленькую девочку, свесившуюся с балкона. На крики девочки о помощи быстро собралась толпа, но никто из них не решался помочь. Все стояли и растерянно смотрели: что будет дальше?! Маленькой четырехлетней непоседе Кристине Магдановой повезло, что именно в этот момент мимо ее дома проходил Петя Моргоров.

 Юноша не раздумывая бросился на помощь девочке. Вместе с еще одним парнем Петя встал на шиферную крышу подвала и решил добраться до девочки по балконам. Парень полез на балкон 1-го этажа, чтобы помочь ей, но в это время девочка сорвалась. Петя стал ловить ее, приноравливаясь к траектории падения, и буквально в воздухе поймал девочку. Удар был такой большой силы, что он полностью согнулся под тяжестью девочки, но удержал ее в нескольких миллиметрах от шифера подвала. Все это произошло за считанные секунды. Люди, наблюдавшие за этой жуткой сценой, лишь успели ахнуть от неожиданности. Страшно представить, чем закончилась бы эта история, если бы рядом не оказалось Пети, бросившегося на помощь совсем незнакомой девочке, рискуя своей жизнью.

За два года, прошедших с этого случая, Петя вырос, окончил среднюю школу. О своем поступке он не любит говорить и вспоминать, потому что уверен: ничего геройского в этом нет, на его месте так поступил бы каждый. Хотя с его категоричной уверенностью можно поспорить. Спустя почти два года Петя Моргоров был награжден медалью «За спасение». Награда долго шла к своему герою — из-за его юного возраста оформление необходимых документов заняло много времени.

Медаль отважному парню вручил губернатор области Дмитрий Мезенцев. Благодарственное письмо родителям Пети Моргорова подписал мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев. Он выразил надежду, что смелый поступок Пети станет примером для молодого поколения, и поблагодарил родителей за воспитание такого сына.

Загрузка...