Осинцы ждут дождя

Летние осадки — единственная возможность полить участок для многих огородников

Осинцы уже привыкли, что за питьевую воду им приходится платить, но не выкладывать же деньги и за полив огорода. Далеко не каждый может позволить себе покупать флягу питьевой воды для полива за 6 рублей, а бочку за 40. Единственным выходом для многих огородников являются дожди. Головной боли не испытывают только некоторые осинцы — счастливые обладатели летнего водопровода. Некоторым при каждом дожде приходится выставлять пустые бочки и фляги, чтобы набрать воды впрок. О ситуации с водой, как водопроводной, так и питьевой, корреспондент нашего еженедельника беседовала с Владимиром Халбаевым, директором муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства МО «Оса».

Помочь нечем

— Владимир Тимофеевич, какое количество дворов пользуется летним водопроводом и насколько изношены водопроводные сети?

— До 1995 года к МУП ЖКХ относились четыре водозаборные скважины под летний водопровод. Сейчас в нашем ведении их семь. В Осе насчитывается 550 пользователей летним водопроводом, но не у всех из них есть вода. Помимо этого в районном центре есть улицы, где водопровод вообще не работает. И в этом не наша вина. Ведомственные водопроводы, работу которых раньше обеспечивали МПМК, СХТ и колхоз «Сибирь», сегодня не действуют, так как этих предприятий уже не существует. В сложном положении оказались жители улиц Чехова, Чапаева, часть Свердлова и других. Мы бы с радостью облегчили жизнь огородников на этих улицах, но нет возможности. Всего же в общей сложность летний водопровод протянулся по районному центру на 15 км. Некоторые участки водопровода прокладывались из труб, которые уже были в употреблении. Из-за нехватки финансовых средств мы приобретали их у предприятий сельского хозяйства. Сами подумайте, какая степень износа у труб, которым исполнилось по 25 лет и их ни разу не меняли на новые. Сейчас мы только успеваем латать водопровод. В идеале мы хотели бы заменить металлические трубы на пластиковые, стоимость которых не выше первых. К тому же у пластиковых труб есть ряд преимуществ: они не ржавеют, их не нужно сваривать, и в холодное время года такие трубы не лопнут, если в них замерзнет вода.

— Какая оплата за водопроводную воду и есть ли по ней задолженность?

— В этом году жители районного центра за пользование водопроводной водой за весь летний период оплачивают 830 рублей. Не все добросовестно платят за воду. На сегодняшний день задолженность по оплате составляет около 300 тысяч рублей.

Многие жители Осы считают, что цена за питьевую воду могла бы быть и пониже. Ругая такие цены, население забывает о том, что в стоимость оказываемых услуг входят затраты на ГСМ, приобретение труб для летнего водопровода, зарплату водителям, работникам скважин и водораздаточных пунктов, а также стоимость электроэнергии отопления для водокачек.

Воду продают по часам

— Кроме водопроводной воды большая проблема у осинцев и с питьевой. Я не видела ни одного села, кроме Осы, где не было бы колонок и водокачки работали бы нормированно, по часам, как у нас.

— Да, в нашем районном центре нет ни одной колонки. Это связано с тем, что вода на территории села непригодна для питья. Качественная вода только в скважинах в Берегене и Буденовке. Поэтому и на водораздаточных пунктах, и для жителей районного центра вода привозная. По последним данным территориального отдела Управления Федеральной службы Роспотребнадзора по Иркутской области, в Осинском районе вода из вышеперечисленных водозаборов соответствует всем требованиям СанПина и ГОСТам. Причем вода из Берегени по таким показателям, как жесткость, нитраты и другие, лучше, чем в Буденовке.

— Сколько водораздаточных пунктов в Осе и сколько жителей районного центра пользуются привозной водой?

— В нашем хозяйстве 10 пунктов. Помимо этого машины предприятия подвозят воду в 820 дворов, где проживают более 3000 человек.

— Почему водокачки работают по часам?

— У нас не хватает средств, чтобы оплачивать работу за целый день людям, которые отпускают воду на водокачках. Поэтому многие водораздаточные пункты работают с 17.00 до 19.00. В виде эксперимента на улице Свердлова, возле магазина «Престиж», водокачка работает с 7 до 11 утра и с 16 до 20 во второй половине дня. Посмотрим, насколько эта водокачка будет рентабельна, ведь практически все пункты, к сожалению, работают в убыток.

— Сколько автомашин подвозят воду населению и в каком состоянии технопарк предприятия?

— В нашей организации два ЗИЛа, ГАЗ-53 и один трактор привозят воду осинцам. Одна из машин недавно была собрана буквально из металлолома. Как долго она сможет ездить, неизвестно. Самой молодой автомашине почти 20 лет, она поступила к нам в 1992 году. Остальные — в конце 80-х годов. Все машины часто ломаются, но тем не менее продолжают свою службу, хотя они уже давно отработали свое. В советское время срок службы таких машин был максимум 10 лет. Чтобы проблема с поставкой воды осталась в прошлом, нужны большие инвестиции. Необходимы новые машины, новое оборудование, как на водораздаточных пунктах, так и на скважинах, новые трубы для водопровода, достойная оплата труда работников предприятия и многое другое.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments