О работе глав муниципалитетов судят по организации выпаса скота

Мэр Баяндаевского района пообещал принять к руководителям МО более жесткие меры

Проблема бесхозного выпаса скота в Баяндаевском районе становится все острее. Уже закончился первый месяц лета, а коровы и лошади по-прежнему разгуливают по улицам и обочинам дорог сел и деревень, доставляя массу неудобств жителям и водителям автомашин. Организовать пастьбу скота оказалось неразрешимой задачей для некоторых глав местных муниципалитетов, в чьи обязанности входит решение этого вопроса. По тому, как и где организована пастьба, можно судить о работе местных глав. Как же все-таки решить эту наболевшую проблему? Почему с ней не могут справиться главы МО? Об этом разговор с мэром Баяндаевского района Анатолием Табинаевым.

— Начиная с прошлого года я регулярно поднимаю этот вопрос. Всю зиму я готовил, настраивал глав местных муниципалитетов отнестись к проблеме пастьбы скота ответственно. Нам необходимо обращать внимание на этот вопрос: ни в одном районе округа нет такого большого поголовья КРС и лошадей, как в Баяндаевском. Конечно, радует, что баяндаевцы имеют возможность содержать много скота, но это налагает и большую ответственность. Бродячие коровы и лошади по обочинам дорог — это представляет опасность для проезжающих мимо машин. Особенно учитывая то, что трасса Иркутск — Баяндай — Еланцы в летнее время становится очень оживленной. Только в прошлом году на дорогах района было сбито около 30 голов КРС и лошадей. Немалый материальный ущерб нанесен не только хозяевам скота, но и автовладельцам. При этом не надо забывать о том, что при таких ДТП создается угроза для жизни водителей и сидящих в машине пассажиров.

У жителей Гахан и Загатуя табун лошадей насчитывает около тысячи голов, но ни в одной деревне их пастьба не организована. Огромный ущерб наносится и сенокосным угодьям. Частник оформляет свою землю, платит за нее налоги, и... все неприятности начинаются, когда приходит время косить: угодья оказываются потравленными. Вопрос об организованной пастьбе скота должен решаться на сельском сходе, где оговариваются все детали: устанавливаются расценки, назначаются ответственные по сбору денег, ведению учета. В тех муниципалитетах, где глава работает и контролирует ситуацию с пастьбой скота, нет никаких проблем, это в Тургеневке, Васильевске, Половинке, Нагалыке, Люрах, Ользонах, Покровке. Абсолютно бездействуют в этом плане главы МО «Баяндай» и «Хогот».

— Анатолий Прокопьевич, сельский сход в райцентре несколько раз откладывался из-за неявки людей. В итоге проблема так и не решена... — Если люди не приходят на сельский сход, значит местная администрация плохо работает, не информирует людей о предстоящем сходе. Недостаточно только расклеить объявления, с людьми надо работать. Если необходимо, надо договариваться с руководителями организаций, учреждений, чтобы они обязали своих работников. Хороший пример для других глав — издание своей муниципальной газеты, как это сделали в Гаханах, Половинке, Васильевке. Это не такие большие затраты, как думают многие, они по силе каждому муниципалитету, главное — желание и инициатива, которых, к сожалению, нет у некоторых глав. Польза от этого очевидна: все объявления, новости и полезную информацию население узнает из своей газеты.

В районе работает административная комиссия, которая по законодательству вправе требовать от муниципалитетов исполнения решения сельских сходов. Бездеятельность глав МО, а конкретно А.Ф.Асалханова и М.К.Захарова, можно расценивать как нежелание работать. В таком случае будем рассматривать этот вопрос на районной думе и принимать более жесткие меры.

При организованной пастьбе скота легче будет реализовать другие важные мероприятия по животноводству: ветеринарное обслуживание необходимо поставить на должный уровень (биркование, обработка скота), очень важно соблюдение зоотехнических норм, проведение целенаправленной племенной работы. В будущем планируется организация скотобойной площадки, чтобы население могло реализовать свою продукцию на месте, не выезжая за пределы района. Для достижения намеченных планов следует прежде всего организовать пастьбу, это в интересах самих же владельцев скота.

Метки:
baikalpress_id:  51 123