«Путь предков» лежит через болота и тайгу

Сорок внедорожников отправились дорогой, которая покорялась только древним бурятским родам

Несколько десятков внушительных джипов выстроились на площади Ленина в поселке Усть-Ордынском в минувшую пятницу. Машины были украшены флагами и специальными наклейками, из которых следовало, что здесь идет сбор участников туристско-приключенческой акции «Байкал Экстрим Трофи — 2010 «Путь предков».

Не менее внушительно выглядели и водители джипов, которые, впрочем, с радостью отвечали на вопросы всех любопытствующих. Как сообщил координатор проекта Андрей Никонов, в переходе мог участвовать любой обладатель автомобиля. Правда, желающему отправиться в такой необычный поход нужно было учесть, что организаторы специально выбирают труднодоступные маршруты. Во многих точках выбранной для прохождения местности еще ни разу не проходила машина.

Мероприятие рассчитано на трое суток, за это время путешественники побывают в Кудинской долине, через тайгу выйдут к селу Большое Голоустное и деревне Малая Бугульдейка на берегу Байкала. Особая ценность запланированного маршрута в том, что трасса акции проложена по пути исторического перехода кочевых бурятских родов. Это не первое мероприятие подобного рода, прошлым летом экипажи отправлялись на машинах по Кругобайкальской железной дороге. В основном заявки на участие в прохождении тропой бурятских родов подавали семьи, в путь отправились молодожены, братья, родители с подросшими детьми.

Среди умудренных опытом мужчин в ралли принимает участие 21-летняя Екатерина Мартынова, в штурманах у которой ее папа Виктор. — Я два года за рулем, и сразу села на большие машины, — говорит Катя, — теперь я свою жизнь без вождения не представляю, а научил и еще учит автомобильному мастерству папа. Участвовать не страшно, мы уже во многих ралли себя пробовали, теперь посмотрим на маршрут, который покорялся только предкам нынешних бурят.

Самым юным членом экипажа стал 10-летний иркутянин Слава Пушкарев, которого папа решил взять с собой в путешествие. — Этим я хочу оторвать сына от телевизора и компьютера, — сказал отец мальчика, — решил взять его с собой, хотя и участвуем в первый раз в таких соревнованиях.

Участники не только преодолевают маршрут, но и собирают на болотах таблички, задуманные организаторами с целью усложнения маршрута и внесения в ралли соревновательного элемента.

— С помощью навигации экипажи, состоящие из пилота и штурмана, будут видеть заданные точки, добравшись до которых они должны будут выполнить написанное там задание, например, в очень труднодоступное место поставить автомобиль и, держась за него одной рукой, дотянуться до камня. Но задания держатся в секрете, участники едут и не знают, что их ждет, — делится Андрей Никонов. — Чем больше заданий они смогут выполнить, тем больше баллов заработают, тем ближе будут к главному призу — автомобильной лебедке за 35 тысяч рублей.

Чтобы завоевать ценный для внедорожных путешественников приз, искатели приключений должны будут пройти и другие испытания, не связанные с автомобилями: нырять и плавать в озере, выполняя организаторские поручения. Заключительным же этапом станет сбор мусора на побережье озера.

В этом году в маршрут акции была введена еще одна общая стоянка, которую можно назвать «дружеской»: здесь все участники, растянувшиеся по сложному пути и задержанные поломками, должны будут встретиться и сфотографироваться, после чего их снова ждут соревнования в скорости и выносливости.

Метки:
baikalpress_id:  37 639