Десятилетний Максим Веретнов прошагал по тайге в поисках дома сорок километров

На прошлой неделе в Эхирит-Булагатском районе потерялся мальчик — Максим Веретнов. Как сообщили в пресс-службе ОВД по Эхирит-Булагатскому району, днем 27 июня подросток вместе со взрослыми ушел в лес собирать черемшу, после чего отстал от группы, так как решил самостоятельно вернуться в поселок. Пройдя несколько километров, мальчик сбился с пути. Тревогу вызывал тот факт, что погода была дождливой и ветреной, а ребенок был легко одет.

От места, где потерялся мальчик, до ближайшего населенного пункта расстояние составляло около 10 км. Сотрудники милиции и местное население километр за километром прочесывали местность, но это не давало результата. Проселочные дороги были размыты дождями, и это делало невозможным поиски подростка при помощи автомобиля. В поисках были задействованы местные жители, имеющие лошадей. Подростка искали в радиусе 20 километров в сторону села Бургаз, там и был обнаружен мальчик. Выяснилось, что, сбившись с пути, он долго блуждал по лесу. Ночь застала его на берегу реки, где он остался до утра. Лишь к вечеру он вышел к местности Базар, где встретил пастухов, которые накормили ребенка. Опекун мальчика, его бабушка Нина Рязанцева, очень переживала за судьбу внука.

— Видимо, думал, что дорогу хорошо уже знает, — говорит она. Потерявшись, Максим все делал правильно: не отчаивался, все время шел, искал дорогу домой, подкреплялся черемшой, в дождь ночевал под сосной возле речки. На вопрос «Было сильно страшно?» Максим взвешенно отвечает: «Да не очень».

Медицинский осмотр показал, что с Максимом все в порядке, только мозоли натер — еще бы, он за полтора суток прошагал более 40 километров, и комары покусали. На вопрос «А сейчас боишься в лес ходить?» мальчик, усмехнувшись, отвечает: «Сейчас-то чего бояться». За шесть последних лет этот случай первый. Замечательно, что он закончился благополучно.

Загрузка...