Победителями областного Сур-Харбана стали осинцы

О том, кому досталась бронза соревнований, болельщики спорят до сих пор

Областной Сур-Харбан впервые прошел в Нукутском районе. Вначале организаторы хотели провести два праздника: областного и окружного значения, но, поразмыслив, справедливо решили — смысла проводить одинаковые мероприятия нет. Так с этого года Сур-Харбан приобрел статус областного, а вместе с ним и новых участников из районов области. Кроме шести традиционных команд округа на праздник прибыли ребята из Заларей и Усть-Уды. Однако серьезной конкуренции новички составить не смогли — спортсмены округа готовятся к мероприятию постоянно, выходят на стадион, зная сильные и слабые стороны соперников. Борьба за общекомандное место в этом году развернулась между спортсменами из Эхирит-Булагатского района — фаворита последних лет и осинцами, собравшими очень сильную команду.

Лучший стадион округа

«У нас в районе один из самых удобных стадионов в области, а уж в округе вы такого не найдете», — заверяла принимающая сторона праздника, приглашая гостей на Сур-Харбан. Оказалось, что не обманули: на стадионе в Новонукутском удачно расположились все спортивные площадки, ипподром, две сцены, трибуны, торговые палатки и детский городок. — Просто мы самые ленивые, нам ходить далеко не охота, вот и построили такой удобный стадион, — смеется местный старожил, которого все называют просто дядя Юра.

Все это, конечно, шутки, а если серьезно, то отлично поработали все: начиная от представителей администрации, которые нашли деньги на полноценный ремонт стадиона, и заканчивая рабочими строительной организации, с утра и до глубокой ночи работавшими на объекте, чтобы успеть в срок.

Заезд команд начался 1 июля, тогда же прошел фестиваль КВН, в котором победила команда Баяндаевского района. Официальное открытие провели на следующий день, кстати, оно было посвящено 65-летию Победы. Самыми почетными гостями на празднике стали не первые лица области, а ветераны Великой Отечественной войны. В их честь танцевали лучшие артисты, звучали благодарственные слова и пожелания.

Пылесос для читателя

В полдень после открытия на стадионе одновременно проходили отборочные этапы спортивных соревнований, звучали национальные песни конкурса на лучшего исполнителя и шла лотерея еженедельника «Окружная правда». Постоянные подписчики помнят, что в двух последних номерах были опубликованы купоны лотереи, их можно было вырезать и привезти на Сур-Харбан. В редакции работают нежадные люди, мы решили допечатать тираж последнего номера и дать возможность гостям праздника также поучаствовать в розыгрыше пылесоса.

Недалеко от волейбольной площадки был установлен стол с фирменным логотипом нашего еженедельника, и прием купонов начался. То, что пылесос не останется без хозяина, стало ясно сразу. Внушительной стопки газет хватило на час — от желающих выиграть приз не было отбоя, кроме того, многие подписчики принесли купон с собой. Розыгрыш назначили на шесть часов, сразу после окончания конкурса ехоров.

Правда, розыгрыш, как и начало конкурса, пришлось задержать, жюри больше часа не могло решить, кому же отдать первое место в предыдущем конкурсе исполнителей национальной песни. Спустя час с небольшим стали известны результаты: поощрительные призы и дипломы получили Сергей Маланов, Зоя Мантатова, Елена Максимова, Лилия Аграмаева, Василиса Курбанова. Шесть команд, подготовивших ехоры, нетерпеливо ждали своей очереди за сценой.

— Поскорее бы уже станцевать, — вздыхали участники самой юной команды из Баяндаевского района. Ехоры, представленные в этом году, были посвящены общей тематике — подготовке к проведению полевых работ. Тема была одной, а исполнение разным. Самыми яркими, по общему мнению зрителей, были осинцы. Поэтому, когда ведущие огласили результаты, расстроились многие.

— Это несправедливое судейство, — говорит зрительница Тамара, жительница Аларского района. — Первое место досталось эхиритцам, а ведь у них ехор танцевали профессиональные артисты из «Степных напевов», наша команда из села Аляты начинала практически с нуля. Может быть, у них и не такие отточенные движения, но зато они настоящие, а не подставные. Мне кажется, что нужно запретить выступать в народном конкурсе людям, которые танцуют и поют профессионально, смысл конкурса теряется.

Осинцам присудили второе место, возможно, такое решение было принято из-за предстоящей поездки коллективов в Улан-Батор на международный фестиваль «Алтаргана-2010».

— Весной обещали, что сможем поехать на фестиваль, поэтому и репетировали двумя селами, нашли деньги на пошив костюмов, а теперь, после второго места, кто знает, поедем или нет, — сокрушались танцоры. Пока среди творческих коллективов шли споры, перед сценой собрались участники розыгрыша от «Окружной правды». Для того чтобы определить победителя, мы позвали на сцену самого маленького зрителя, им оказался Кирилл. Он уверенно вытащил купон, и вместе мы прочитали имя обладателя пылесоса, который предоставил Петр Дудин, депутат ЗС Иркутской области, главный врач Иркутской областной больницы. Победительницей стала Валентина Шишкина. Правда, женщины среди собравшихся не оказалось, и было решено позвонить ей прямо со сцены. Валентина Николаевна в этот момент загорала на пляже. — Не верю, неужели правда я выиграла? — удивилась победительница. — Уже собираюсь, скоро буду.

Ожидание скрасили выступления местных талантов. Валентина Николаевна прибыла, как и обещала, через двадцать минут.

— Не была на Сур-Харбане 48 лет! — говорит Валентина Шишкина. — Приехала к любимой невестке в Целинный из Свирска, решили сходить на праздник, заполнила купон вместе с родственниками, даже и не надеялась выиграть. Спасибо большое, вы сделали праздник еще ярче! Тем, кому повезло меньше, не расстраивайтесь, подписчиков «Окружной правды» ждут лотереи и акции, а значит, возможность выиграть ценные призы есть у каждого.

Футбол круче, чем в Африке

Утро последнего дня Сур-Харбана выдалось жарким — солнечные ожоги получили многие. Зною радовались только торговцы широкополыми шляпами и кепками, продать удалось практически весь товар. Но жара не помешала спортсменам достойно соревноваться за призовые места. Напряженным выдался матч за третье место в женском волейболе между сборными Нукутского и Боханского районов. Лидерство захватили нукутцы, они уверенно вели 9:1, но затем боханские девчонки, разозлившись на соперниц, сумели выйти победительницами во всех раундах. Итог матчей: первое место — аларская, второе — осинская, третье — боханская волейбольная команда.

Футбол собрал всех бывших и нынешних любителей погонять мяч. Место под широким тентом, надежно защищавшим от пекла, заняли мужчины-болельщики из Нукутского района. Пришли заранее — в финале играли команды Нукутского и Эхирит-Булагатского районов. За пивом и шашлыками делались ставки и шли оживленные споры, касающиеся не только местных команд:

— На чемпионате мира выиграет Германия.

— Нет, Аргентина.

Спорщики сошлись на том, что местные команды показывают игру не хуже, чем футболисты международного первенства. Тем более что на поле был спортсмен, побывавший в Англии и Испании в качестве футбольного игрока, — Денис Лабузов. Он стал настоящим талисманом нукутской команды, к нему лично обращались болельщики, желая увидеть очередной гол. История Дениса похожа на бразильский сериал: родился в Нукутском районе, увлекался футболом, после пятого класса поехал в гости к сестре в Иркутск, случайно попал на отбор в школу олимпийского резерва, его заметили, и мальчик стал тренироваться в Москве. Во время матчей Денис показал хорошие результаты. В этом году он окончил школу, по правилам всех выпускников отправили сдавать ЕГЭ в родные школы. Так Денис оказался на Сур-Харбане. По слухам, юного футболиста уже хотят пригласить к себе несколько футбольных команд. А пока во многом благодаря Денису новонукутская команда обыграла соперников со счетом 6:3.

Новые имена в борьбе

Неожиданной стала и борьба за абсолютное первенство по национальной борьбе. Традиционно многие ставили на Вилиуса Багадаева и Александра Зверева, эти борцы выясняют, кто из них достоин звания лучшего, на протяжении многих лет. Однако в этом году до финала абсолютки они даже не дошли. На поле выясняли отношения борец из Баяндаевского района Эрдэм Самеев и борец международного класса из Эхирит-Булагатского района Александр Богомоев. С первых минут стало ясно, что Александр превосходит своего соперника. Конь, пятьдесят тысяч рублей и любовь всех зрительниц достались двадцатилетнему Александру.

Сорок минут длился бой между юношами Максимом Хаптагаевым из Осинского района и Дмитрием Зунтоевым из Бохана. На двадцатой минуте судья не засчитал победу Максима, так как было двойное падение, но потом борец все-таки доказал свое превосходство. Такой длинный бой выдержит не каждый мужчина, видимо в борьбе подрастает достойная смена. Молодых спортсменов готовят и в осинской секции лучников. Занятия ведутся с ноября, а ребята уже показывают отличные результаты. Победителями стали представители Осы Вадим Багаев и Игорь Хаптареев. Тренер парней Константин Хазагаров не мог скрыть свою радость: — Думаю, мы и дальше будем составлять достойную конкуренцию другим лучникам.

Приз — двух баранов — победители решили отвезти на родину. А вот судьба общекомандных призов решалась в несколько этапов. На закрытии Сур-Харбана были объявлены следующие результаты по возрастающей: Баяндаевский, Боханский, Аларский, Нукутский, Эхирит-Булагатский районы, победитель — Осинский район. Во время абсолютки были приостановлены матчи и объявлено об ошибке, которая произошла во время подсчета баллов. На третье место вышел Боханский район, четвертым стал Нукутский, а Аларский опустился на пятое место.

За первые общекомандные места победителям полагаются премии в 100, 75 и 50 тысяч рублей соответственно, остальным командам вручили по 10 тысяч рублей. Так что судьи пообещали впредь внимательнее подсчитывать результаты соревнований. Болельщики нукутской и боханской команд остались в полной уверенности, что именно их спортсмены были достойны третьего места.

Следующий областной Сур-Харбан пройдет в Осе летом 2011 года.

Загрузка...