Уважаемые земляки, жители Усть-Ордынского Бурятского округа и Иркутской области!

Примите самые теплые и искренние поздравления с бурятским национальным праздником Сур-Харбаном! Сур-Харбан является одним из двух наиболее почитаемых праздников у бурят. Корни его уходят в глубокую старину, когда после завершения весенних работ устраивались народные состязания по трем любимым видам спорта бурят — стрельбе, конным скачкам и борьбе. Эти виды спорта были издревле самыми любимыми игровыми забавами, которые развивали мужчин: силу мышц и ловкость борца, меткость стрелка и храбрость наездника.

Праздник давно перешагнул исконное понятие Сур-Харбана (в переводе с бурятского языка данное слово означает «стрельба из лука»). Сегодня это спортивно-культурный праздник: шашки, шахматы, легкая атлетика, футбол, волейбол, городошный спорт и другие виды спорта. Мелодичность бурятских песен, гибкость и пластичность танцев, красота бурятских девушек, юмор веселых и находчивых не оставят равнодушными и любителей культурной программы.

Бурятский народ сумел сохранить всю красоту древней традиции. Она объединяет в праздничном кругу старого и малого, но в центре круга всегда самые смелые, самые сильные и самые ловкие. Имена героев, которые определятся в честных состязаниях, будут передаваться из уст в уста и навсегда останутся в летописях Сур-Харбана.

Праздник традиционно отмечает не только бурятский народ. В этом году Сур-Харбану впервые присвоен статус областного, он перешагнул границы Усть-Ордынского Бурятского округа. В традиционных игрищах принимают участие и жители Иркутской области, причем независимо от национальности. Сур-Харбан стал своеобразным смотром достижений в спорте и культуре. Удивительный по красоте и зрелищности национальный праздник Сур-Харбан привлекает все больше внимания всех жителей Приангарья к традициям бурятского народа. Трепетное и уважительное отношение к обычаям и обрядам всех народов — это источник согласия между разными национальностями, живущими в Иркутской области, и духовного единения сибиряков.

От имени депутатов Законодательного собрания Иркутской области, от врачей и от себя лично желаю сохранения и почитания таких прекрасных традиций, успехов во всех начинаниях! И пусть победит самый сильный, самый ловкий и самый смелый!

С уважением, депутат Законодательного собрания Иркутской области, главный врач Иркутской областной клинической больницы Петр Дудин

Метки:
baikalpress_id:  37 635