Мужчины молились до вечера

Впервые за сто лет в Бохане прошел родовой тайлаган

Впервые за сто лет 26 июня в Бохане на горе Бохани Хушуун прошел тайлаган — обряд чествования богов, в котором приняли участие все бурятские роды и люди других национальностей, разделяющие и чтящие вековые традиции и обычаи бурятского народа.

Правила пяти шаманов

Главное назначение тайлаганов: просьба у богов — эжинов благополучного года, урожая, травостоя, умножения скота, счастья в семьях. Принять участие в молебне на горе Бохани Хушуун по традиции смогли только мужчины, во многом это можно объяснить жестокостью зрелища жертвоприношения. На этот раз в жертву богам принесли коня и баранов. Своими впечатлениями поделился почетный гость Владимир Тихонов, директор этнографического музея «Тальцы».

— Всегда с радостью принимаю участие в подобных мероприятиях. Тайлаган нужен бурятским родам, чтобы сохранить межродовое общение и традиции, а мне как историку было интересно посмотреть на обряды, в том числе на жертвоприношение. Многих защитников животных возмущает то, что в наши дни продолжают приносить в жертву скот, но ведь коней и баранов все равно забивают, сомнительно, что лошади легче умереть на скотобойне.

На приобретение животных потратили 45 тысяч рублей. Деньги выделили спонсоры. Всего для этого мероприятия, по информации Софьи Убугуновой, первого заместителя мэра района, было собрано в муниципальных образованиях 162 700 рублей.

Более шестисот участников — мужчин из Боханского и Осинского районов, Иркутской области, Республики Бурятия поднялось на священную гору, чтобы принять участие в тайлагане. Многие не знали, как вести себя во время таинства, о правилах подробно рассказали пять шаманов, собравшихся на горе.

Шаманы готольских родов освятили святое место белой пищей, тарасуном, просили у духов, покровителей родов, семейного счастья. Особенно прошедший тайлаган был важен для молодых людей, ведь мужчины просили о том, чтобы сложилась счастливая семья.

Пока мужчины были заняты обрядом, женщины во главе с шаманкой Любовью Лаврентьевой терпеливо поджидали их у подножья горы. Ждать им пришлось до вечера — обряд дело долгое. За это время женщины успели разжечь костер, приготовить в общем котле саламат, попросить у духов благополучия в семьях, покапать освященной молочной пищей, повернувшись лицом к священной горе. Желающие повязывали ленты на сэргэ, которую установили перед юртой, загадывали сокровенные желания и бросали белые монеты.

Хохорский богатырь

После того как мужчины спустились с горы, все сели за общий стол, затем присутствующих ждал ехор и бурятская борьба на абсолютное первенство. Богатырем был признан представитель Хохорска Анатолий Бахрунов, который выиграл у абсолютного чемпиона Сур-Харбана — 2010 по борьбе Владимира Минуева, жителя Республики Бурятия Кижингинского района. Победитель получил в награду барана.

Прошедший тайлаган официально был безалкогольным. Как пояснили организаторы, ОГУ «Центр развития и сохранения бурятского этноса», во время молебна действовал сухой закон. Запрещалось приносить с собой спиртные напитки, в том числе водку. И хотя некоторые не последовали этому закону, тайлаган прошел без происшествий.

Новую юрту-музей обчистили

Молебен получил неожиданное продолжение — оставшиеся деньги, 81 688 рублей, были переданы на оснащение юрты-музея. Анастасия Беляевская, сотрудник музея, пообещала, что отчитается за каждую копейку.

— Юрту освятили 24 июня этого года, на переданные деньги мы купим выставочные стенды, старинную утварь у населения. Юрта будет работать не только как музей, ее можно арендовать для проведения обрядов. Как стало известно «Окружной правде», юрта не успела проработать и одной недели, а ее уже попытались обокрасть. Ночью неизвестные взломали замок, правда взять злоумышленникам было нечего — юрту еще не оснастили как следует, поэтому добычей налетчиков стали только 40 рублей. По словам Анастасии Беляевской, ведется следствие. Так как юрта находится на стадионе, было принято решение заключить договор с охраной этого объекта, чтобы избежать подобных происшествий в дальнейшем.

Загрузка...