Нашествия кузнечиков ждут в Баяндаевском райне

Объявление режима чрезвычайной ситуации на территории Баяндаевского района возможно из-за большого количества кузнечиков. Как сообщили в районной администрации, из-за жаркой погоды в последнее время увеличилась популяция саранчи.

— Во времена Советского Союза с насекомыми боролись систематически — самолеты опрыскивали поля ядохимикатами, — говорит Виталий Еликов, начальник УСХ. — После развала советской системы обработка полей прекратилась. Жители Баяндаевского района помнят года, когда в сенокосную страду косить было нечего. Весь урожай уничтожала саранча. В этом году существует реальная угроза для посевов, все сельхозпроизводители озабочены этой надвигающейся проблемой. С нашествием саранчи начинают бороться (пускают распылители с ядохимикатами на поля) в МО «Нагалык», Тургеневке.

В районе работают представители областного Роспотребнадзора, они изучают ситуацию, чтобы решить, необходимо ли ввести на территории режим чрезвычайной ситуации. Введение режима поможет сельхозпроизводителям, так как повлечет наступление определенных правовых и финансовых санкций.

Загрузка...