Семь лет спустя

Новонукутск встречает областной Сур-Харбан

Спустя семь лет Нукутский район снова готовится принять у себя спортсменов и артистов из округа. Подготовительные работы к Сур-Харбану — 2010 начались задолго до мероприятия. За последнюю неделю организаторами были внесены последние штрихи, завершилась полная реконструкция центрального стадиона в поселке Новонукутском. За тем, как проходили ремонтные работы к Сур-Харбану, которому в этом году впревые после объединения был присвоен статус областного, наблюдала корреспондент «Окружной правды».

Главное преимущество нукутского стадиона — в его удачном месторасположении, в одном месте сосредоточены все игровые и спортивные площадки, концертная сцена и ипподром. В этом плане стадион выгодно отличается на фоне других районов округа, где людям зачастую приходится делать выбор, например, между конными скачками или футбольным матчем. Однако у нукутского стадиона имеется один весьма существенный недостаток — негде развернуться. Места вполне хватает для проведения районного праздника, а вот празднование областного масштаба пройдет в несколько стесненных условиях.

Центральный стадион в Новонукутском был построен в 1988 году, с тех пор капитального ремонта на стадионе не проводилось. Очевидно, что за прошедшие 20 с лишним лет многие объекты требовали полной или частичной замены. Этот факт не мог остаться незамеченным, поэтому к Сур-Харбану — 2010 было принято решение о проведении капитального ремонта. Чтобы уложиться в срок, пришлось отказаться от проведения районного праздника. К работам приступила местная строительная фирма, сотрудники которой непрерывно работали с утра и до позднего вечера. Планы несколько подпортила затянувшаяся дождливая погода, тем не менее фирме удалось сделать немало. Одним из достоинств района можно считать обновленный ипподром.

— По проекту ипподром должен иметь три беговые дорожки: отдельно для скакунов, наездников и разминочная полоса. Мы несколько отклонились от первоначального проекта и сделали лишь одну трассу длиной 1600 метров и шириной 20 метров с наклоном в 10 градусов на поворотах. Кроме ипподрома полностью были заменены две волейбольные площадки, частично отремонтированы зрительские трибуны, на 1,5 метра расширили сцену и поменяли настил. Спортсменов порадуют отремонтированные душевые кабины, которые уже много лет не используются по своему прямому назначению. Полностью заменен мост через речку Заларинку, соединяющий ипподром со стадионом. Производится монтаж 646 пластиковых сидений на четырех трибунах, — сообщает Евгений Пикалов, главный мастер по строительству ООО «Труд».

Как сообщил Алексей Валюшкин, главный специалист по ФК, спорту и молодежной политике МО «Нукутский район», пропускная способность обновленного стадиона позволяет одновременно играть 66 футболистам, 92 волейболистам, выступать 4 легкоатлетам и 68 любителям городошного спорта.

Метки:
baikalpress_id:  37 633